"Ведомости": Хозяевам ЮКОСа ничего не достанется из-за новых долгов

"Ведомости": Хозяевам ЮКОСа ничего не достанется из-за новых долгов
Новость

21 мая 2007, 10:48
Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун считает, что долг нефтяной компании может увеличиться еще на $17,4 млрд, из-за чего никаких компенсаций хозяевам компании, о которых заговорили после превышения вырученных на аукционах по распродаже компании средств над ее долгами, не достанется. Как расскзал Ребгун газете "Ведомости", к моменту ликвидации общий долг опальной компании может вырасти до $44,9 млрд или 1,16 трлн руб.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун считает, что долг нефтяной компании может увеличиться еще на $17,4 млрд, из-за чего никаких компенсаций хозяевам компании, о которых заговорили после превышения вырученных на аукционах по распродаже компании средств над ее долгами, не достанется.

Как расскзал Ребгун газете "Ведомости", к моменту ликвидации общий долг опальной компании может вырасти до $44,9 млрд или 1,16 трлн руб. Таким образом, до $13 млрд может и не хватить на расплату по долгам. По расчетам Ребгуна, кроме $27,5 млрд, попавших в реестр долгов, есть долги вне реестра.

По словам конкурсного управляющего, это около $8,36 млрд - в основном налоговые долги. Еще примерно $850 млн, по словам Ребгуна, составляют долги ЮКОСа, связанные с текущей деятельностью. Наконец, около $8,2 млрд — спорные долги. То есть претензии, которые арбитражные суды отказались включить в реестр и которые уже списаны с баланса ЮКОСа, но кредиторы оспаривают решение в апелляции и кассации.

В этой сумме учтен и самый крупный спорный кредитор — связанная с GML Yukos Capital S.a.r.l., которую возглавляет бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. С прошлого года Yukos Capital безуспешно пытается включить в реестр 128 миллиардов рублей ($5 млрд) долга по займам, выданным ЮКОСу в 2003-2004 гг. Ей уже отказали московский арбитраж и апелляционный суд, а 24 мая жалоба Yukos Capital будет рассматриваться в кассации, передает Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter