Путин предлагает вкладывать госинвестиции в российские "голубые фишки"

Путин предлагает вкладывать госинвестиции в российские "голубые фишки"
Новость

21 мая 2007, 16:10
Путин предлагает правительству рассмотреть возможность вложения госинвестиций в российские "голубые фишки" для активизации фондового рынка. "Был рост цен на энергоносители. В то же время, мы наблюдали стагнацию на фондовом рынке. Для корректировки этого естественного состояния правительство вполне может подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях.

Путин предлагает правительству рассмотреть возможность вложения госинвестиций в российские "голубые фишки" для активизации фондового рынка.

"Был рост цен на энергоносители. В то же время, мы наблюдали стагнацию на фондовом рынке. Для корректировки этого естественного состояния правительство вполне может подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях. Просил бы вас подумать на будущее об этом", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Путин заявил об этом в ответ на слова министра финансов России Алексея Кудрина, который сказал, что считает нецелесообразным осуществление госинвестиций в российский фондовый рынок.

"Что за ограничения по возможности вложения в наши "голубые фишки"? - спросил Путин у министров экономического блока правительства.

Глава МЭРТ Герман Греф признался, что не знает, а министр финансов Кудрин заверил: "Ограничений нет".

"Режим конвертируемости рубля не предполагает ограничений по инвестициям в фондовый рынок. Любой инвестор, в том числе внешний, вправе покупать "голубые фишки" (российских компаний)", - сказал Алексей Кудрин.

Путин уточнил: "Правительство вкладывает в иностранные ценные бумаги, почему в наши пока не вкладывает совсем?".

Глава Минфина сказал на это, что, по его мнению, вложения этих средств в российские ценные бумаги будет иметь два отрицательных эффекта. С одной стороны, это вызовет увеличение денежных средств, которые просто осядут на счетах банков, передает РИА Новости.

"Мы вынуждены ограничить государственную интервенцию на внутренний рынок в целях поддержания стабильности - курса (рубля) и инфляции", - сказал Кудрин.

Вторым фактором, считает министр, может стать то, что такие массовые вливания при неразвитом фондовом рынке могут повысить спекулятивный характер этого рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter