Кудрин: Трехлетний бюджет поможет снизить сырьевую зависимость

Кудрин: Трехлетний бюджет поможет снизить сырьевую зависимость
Новость

21 мая 2007, 10:04
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявляет, что первый трехлетний бюджет, внесенный правительством в Госдуму в конце апреля, поможет российской экономике снизить зависимость от экспорта нефти и газа. В интервью программе "Время" Первого телеканала Кудрин пояснил, что в новом бюджете "все доходы от нефти и газа зачисляем на отдельный счет, законом о бюджете строго расписано на три года, сколько можно от этого тратить".

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявляет, что первый трехлетний бюджет, внесенный правительством в Госдуму в конце апреля, поможет российской экономике снизить зависимость от экспорта нефти и газа.

В интервью программе "Время" Первого телеканала Кудрин пояснил, что в новом бюджете "все доходы от нефти и газа зачисляем на отдельный счет, законом о бюджете строго расписано на три года, сколько можно от этого тратить".

"Это будет способствовать и снижению инфляции каждый год, стабильности нашего курса. Рубль будет стабильной валютой наравне с ведущими валютами мира, и тем самым мы, конечно же, сможем снизить нашу зависимость от нефти и газа, и наша экономика в эти три года будет прирастать в основном секторами экономики, которые не связаны с нефтью и газом", - сказал министр.

Он отметил, что трехлетний бюджет отличается также тем, что из бюджета больше будет тратиться на инфраструктуру, на поддержку ведущих отраслей - авиастроение, судостроение, развитие портов, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам Кудрина, впервые расписаны на три года "все объекты, стройки, мероприятия в любой сфере - образования, здравоохранения, трансферты и дотации субъектам РФ".

"Это повышает гарантии всем получателям бюджетных средств. Теперь это становится механизмом экономии, потому что не каждый год теперь выясняется, а сколько же нам дадут в следующем году. Это означает, что можно мобилизовать силы, рассчитать цены более четко", - сказал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter