Гендиректором трубопроводного консорциума "Бургас-Александруполис" назначен Д.Евстратов

Гендиректором трубопроводного консорциума "Бургас-Александруполис" назначен Д.Евстратов
Новость

21 мая 2007, 15:12
Генеральным директором ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" назначен Дмитрий Евстратов. Об этом говорится в отчете Роснефти. Д.Евстратов в настоящее время работает советником вице-президента Транснефти Сергея Евлахова. Ранее Д.Евстратов работал в структуре МИД. В состав Совета директоров консорциума "Бургас-Александруполис", состоящего из трех человек, входят вице-президент Транснефти С.

Генеральным директором ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" назначен Дмитрий Евстратов. Об этом говорится в отчете Роснефти.

Д.Евстратов в настоящее время работает советником вице-президента Транснефти Сергея Евлахова. Ранее Д.Евстратов работал в структуре МИД.

В состав Совета директоров консорциума "Бургас-Александруполис", состоящего из трех человек, входят вице-президент Транснефти С.Евлахов, вице-президент Роснефти Дмитрий Богданов и начальник департамента стратегии и зарубежных проектов Газпром нефти Николай Серегин. "Бургас-Александруполис".

Транснефть, Роснефть и "Газпром нефть" учредили совместную компанию в январе текущего года для реализации проекта по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис". Доля Транснефти в созданном обществе составляет 33.34%. Двум другим участникам - Роснефти и "Газпром нефти" - принадлежат по 33,33%.

В мае Правительство РФ одобрило соглашение о строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис". Кабинет министров РФ также принял решение внести данное соглашение на ратификацию в Государственную Думу и назначить официальным представителем Правительства в Госдуме при рассмотрении соглашения главу Минпромэнерго Виктора Христенко.

Проект строительства нефтепровода протяженностью около 280 км и мощностью 35-50 млн тонн в год был инициирован в начале 1994 г. рядом российских и греческих компаний. По их оценке, в случае реализации проекта годовой эффект для отрасли за счет разницы в стоимости между транспортировкой по трубопроводу и транспортировкой через проливы может составить около $1 млрд.

В проект входят морские терминалы для разгрузки танкеров в Бургасе грузоподъемностью 150 тыс. тонн и Александруполисе - 150/300 тыс. тонн.

51% акций в консорциуме "Бургас-Александруполис" по строительству трубопровода будет принадлежать российским компаниям ОАО "НК Роснефть", ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Газпром нефть", 24,5% акций - болгарской "Проектная компания Бургас-Александруполис" и 24,5% - греческому консорциуму Hellenic Petroleum (Thraki - 23,5% и правительству Греции - 1%).

Стоимость строительства нефтепровода оценивается в сумму около 1 млрд евро. Маршрут "Бургас-Александруполис" позволит транспортировать нефть из России, минуя пролив Босфор, и, таким образом, разгрузить эту транспортную артерию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter