В МНС пока не комментируют сообщения о согласии руководства Башкирии погасить долги местных НПЗ перед бюджетом

В МНС пока не комментируют сообщения о согласии руководства Башкирии погасить долги местных НПЗ перед бюджетом
Новость

21 мая, 09:58
В министерстве по налогам и сборам пока не комментируют сообщения СМИ о том, что президент Башкирии Муртаза Рахимов согласился с требованиями МНС о погашении задолженности уфимских НПЗ перед федеральным бюджетом. По данным некоторых изданий, встреча главы МНС Геннадия Букаева с Муртазой Рахимовым состоялась в минувшую пятницу.

В министерстве по налогам и сборам пока не комментируют сообщения СМИ о том, что президент Башкирии Муртаза Рахимов согласился с требованиями МНС о погашении задолженности уфимских НПЗ перед федеральным бюджетом.

По данным некоторых изданий, встреча главы МНС Геннадия Букаева с Муртазой Рахимовым состоялась в минувшую пятницу.

В марте этого года МНС объявило о том, что оно раскрыло схемы увода от налогообложения предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, в результате которых в бюджет не поступило 10 млрд руб.

Как сообщил тогда на пресс-конференции замглавы МНС Ринат Досмухамедов, задолженность башкирских заводов образовалась в результате использования ими налоговых льгот, предоставленных особой экономической зоной Байконур (Казахстан).

По словам замминистра, схемы ухода от налогов были задействованы в 2001 г. рядом нефтеперерабатывающих заводов Башкортостана и зарегистрированными в Байконуре компаниями.

Досмухамедов сообщил, что арбитражный суд Московской области по иску МНС установил, что эти договоры заключались с целью увода заводов от налогообложения, и признал их ничтожными. Как заявил замминистра, генеральная прокуратура рассматривает вопрос о привлечении к уголовной ответственности менеджмента компании "Башнефтехим", которая управляет башкирскими НПЗ.

Замминистра заявил также, что подобные схемы были задействованы еще некоторыми нефтеперерабатывающими предприятиями в других регионах. По его словам, со всеми этими предприятиями МНС проводит работу по возвращению неуплаченных налогов в бюджет, в отдельных случаях начато судебное разбирательство.

Как отметил Досмухамедов, по окончании этой работы министерство сделает выводы и представит в правительство РФ предложения по недопущению в будущем использования схем ухода от налогов, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter