Posted 21 мая 2003,, 07:05

Published 21 мая 2003,, 07:05

Modified 16 августа 2022,, 21:45

Updated 16 августа 2022,, 21:45

В акваториях России сосредоточено около 100 млрд тонн извлекаемых ресурсов углеводородов - глава департамента ТЭР и морских работ МПР РФ

21 мая 2003, 07:05
Одним из крупнейших перспективных объектов для будущего освоения нефтегазовой промышленностью являются акватории страны, обладающие суммарными извлекаемыми ресурсами около 100 млрд тонн (в пересчете на нефть). Об этом заявил на проходящей 20-21 мая в МПР России конференции "Приоритетные направления поисков крупных и уникальных месторождений нефти и газа" руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР Ринат Мурзин.

Одним из крупнейших перспективных объектов для будущего освоения нефтегазовой промышленностью являются акватории страны, обладающие суммарными извлекаемыми ресурсами около 100 млрд тонн (в пересчете на нефть). Об этом заявил на проходящей 20-21 мая в МПР России конференции "Приоритетные направления поисков крупных и уникальных месторождений нефти и газа" руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР Ринат Мурзин.

К настоящему времени в результате выполненных работ раскрыта общая геологическая структура шельфа, выявлены основные нефтегазоносные бассейны, оценены начальные извлекаемые ресурсы углеводородов, основная часть которых приурочена к арктическому шельфу. Установлено, что средняя плотность начальных извлекаемых ресурсов составляет 20-25 тыс. тонн на 1 кв. км площади. Сейсмическими работами выявлена 449 локальных структур, около 100 из них подготовлены к глубокому бурению. Глубокое бурение проводилось на 61 объекте, на 31 из них открыты нефтяные и газовые месторождения.

Главным достижением нефтегазопоисковых работ прошедшего этапа является открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции на западно-арктическом шельфе. Здесь установлены три крупных узла нефтегазонакопления: Центрально-Баренцевский и Южно-Карский газоконденсатные и Печороморский нефтегазоконденсатный. На долю Баренцева (с Печорским) и Карского морей приходится около 80% общих ресурсов арктического шельфа России.

В условиях отдаленности от центра и крупных нефтегазодобывающих регионов обеспечение Дальнего Востока России топливно-энергетическим сырьем из недр шельфа вырастает в задачу первостепенной важности. Общая благоприятная оценка перспектив нефтегазоносности дальневосточных морей в сочетании с открытиями на сахалинском шельфе позволяют рассчитывать на успешное ее решение.

Учитывая высокоразвитую инфраструктуру южных районов России и проблемы обеспечения их углеводородным сырьем, достаточно актуальна задача освоения ресурсов УВ российских секторов южных морей страны - Азовского, Черного и Каспийского, а также Балтийского моря, при условии строгого соблюдения требований по охране окружающей среды.

В своей практической деятельности по изучению и освоению УВ ресурсов шельфа Департамент топливно-энергетических ресурсов и морских работ МПР России руководствуется положениями принятой в 2001 г. Морской доктрины РФ на период до 2020 г. и направленной на ее реализацию "Долгосрочной программы действий МПР России в части разведки и пользования природных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды", утвержденной приказом Министра в августе 2001 г. Согласно этим документам, дальнейшее изучение и подготовка к освоению углеводородных ресурсов континентального шельфа страны являются важнейшими задачами МПР России на ближайшую перспективу и будут оставаться актуальными еще несколько десятилетий.

По словам Р.Мурзина, наиболее крупные приросты запасов нефти и газа могут быть получены в морях западно-арктического шельфа страны - Баренцевом и Карском, а в ближайшее десятилетие - по-видимому, только в первом из них. Будет продолжена подготовка лицензионных участков на шельфе Сахалина, на прикамчатских и в северных районах шельфа Охотского моря, но отрицательные результаты бурения на Магаданском шельфе требуют более строгого выбора здесь лицензионных участков и места заложения параметрической скважины. При благоприятном инвестиционном климате возможны лицензионные конкурсы на шельфе Берингова и других морей.

В конференции "Приоритетные направления поисков крупных и уникальных месторождений нефти и газа" принимают участие заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник, руководители структурных подразделений МПР России, представители Минэнерго России, научных институтов, геологических организаций и нефтяных компаний.

"