США создадут в Ираке неограниченный протекторат, оплаченный нефтью - Дж.Сорос

США создадут в Ираке неограниченный протекторат, оплаченный нефтью - Дж.Сорос
Новость

21 мая 2003, 09:43
Принятие новой резолюции Организации объединенных наций по Ираку приведет к созданию неограниченного протектората США над этой страной, утвержденного ООН и оплаченного иракской нефтью. Такого мнения придерживается всемирно известный американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос. Выступая 20 мая на заседании Совета безопасности ООН, Дж.

Принятие новой резолюции Организации объединенных наций по Ираку приведет к созданию неограниченного протектората США над этой страной, утвержденного ООН и оплаченного иракской нефтью. Такого мнения придерживается всемирно известный американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Выступая 20 мая на заседании Совета безопасности ООН, Дж. Сорос призвал его членов предоставить ООН больше возможностей влияния на формирование нового правительства Ирака и, по возможности, ограничить в этом вопросе права США и Великобритании. Генеральному секретарю ООН К.Аннану, по мнению Дж.Сороса, должен быть предоставлен трехмесячный срок, в течение которого при участии членов СБ ООН необходимо выработать "юридический механизм" наказания тех, кто ответственен за нарушение прав человека в Ираке, как во время режима Саддама Хусейна, так и после его падения, передает АР.

В заключение Дж.Сорос заявил о необходимости создания Наблюдательной комиссии за доходами Ирака. В ведение этого органа входил бы контроль за использованием средств, полученных от продажи нефти, а также распределение контрактов в нефтяной отрасли Ирака.

Напомним, согласно американскому проекту резолюции ООН по Ираку срок действия экономической программы "Нефть в обмен на продовольствие" продлевается как минимум на полгода, а компании, пострадавшие от военных действий в Ираке, получают компенсацию в размере $3 млрд, выделенную из специального "иракского фонда" ООН.

Между тем, по сообщению CNN, само голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции относительно Ирака перенесено с сегодняшнего дня на 22 мая. Перенос голосования связан с тем, что делегация США, предложившая проект резолюции, решила внести в него дополнительные изменения, расширяющие роль ООН в послевоенном строительстве в Ираке.

Согласно обновленному проекту резолюции, ООН будет достаточно активно участвовать в формировании нового правительства Ирака, кроме того, не исключается возможность возвращения в страну инспекторов ООН.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, заявил, что США не против возвращения военных инспекторов ООН в Ирак и назвал "неплохой идеей" заявление главы МАГАТЭ М. Эль-Барадеи о необходимости возвращения экспертов в Ирак для выявления в стране атомного оружия, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter