Один из участков газопровода Туркменистан-Россия реконструируется на западе Туркмении

Один из участков газопровода Туркменистан-Россия реконструируется на западе Туркмении
Новость

21 мая, 17:58
На западе Туркмении развернулось строительство перехода межгосударственного газопровода Туркменистан-Россия через залив Карабогаз. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, трубопровод будет уложен на специальные сваи и пройдет над поверхностью залива. Возвращенный в строй в 2000 г. газопровод Средняя Азия - Центр-III (САЦ-III) изначально был рассчитан на прокачку до 10 млрд куб.

На западе Туркмении развернулось строительство перехода межгосударственного газопровода Туркменистан-Россия через залив Карабогаз. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, трубопровод будет уложен на специальные сваи и пройдет над поверхностью залива.

Возвращенный в строй в 2000 г. газопровод Средняя Азия - Центр-III (САЦ-III) изначально был рассчитан на прокачку до 10 млрд куб. м газа, однако в настоящее время реальная его мощность составляет лишь около 1-2 млрд куб. м.

В соответствии с принятой в Туркменистане президентской программой, недавно был завершен третий этап реконструкции Котурдепинской газокомпрессорной станции и построен 53-километровый газопровод, связавший крупнейшее нефтегазовое месторождение Котурдепе с магистралью САЦ-III. Кроме того, проложенные здесь же газопроводы высокого давления, а также объекты сбора, подготовки и транспортировки газа позволили подключить к экспортному газопроводу месторождения Кеймир и Акпатлавук.

Прокладку участка газопровода через залив Карабогаз ведет украинское предприятие "Петрогазазия" - основной подрядчик Акционерного общества "Укргазпромбуд", с которым Государственная торговая корпорация "Туркменнефтегаз" заключила контракт на сооружение объекта. Весь комплекс работ, а это не только переход через залив, но и реконструкция газокомпрессорной станции в поселке Белек, будет завершен в 2004 г. Оплата контракта стоимостью $16 млн производится за счет поставок украинским потребителям туркменского природного газа, сообщает Туркменистан.Ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter