Газ Анивской группы месторождений используется при газификации на юге Сахалина

Газ Анивской группы месторождений используется при газификации на юге Сахалина
Новость

21 мая 2003, 17:27
Газ Анивских месторождений становится все более востребованным в Южно-Сахалинске. Обстоятельный разговор о его применении при газификации района и Анивы состоялся в середине мая на совещании у мэра города. В нем приняли участие генеральный директор ЗАО "Сахалин-газсервис" Н.Голубев, генеральный директор ЗАО "Анивагаз" А.

Газ Анивских месторождений становится все более востребованным в Южно-Сахалинске. Обстоятельный разговор о его применении при газификации района и Анивы состоялся в середине мая на совещании у мэра города. В нем приняли участие генеральный директор ЗАО "Сахалин-газсервис" Н.Голубев, генеральный директор ЗАО "Анивагаз" А.Романов, директор обособленного подразделения "Южные электрические сети" Ф.Ташоян, главный специалист АО "Институт "Сахалингражданпроект" В.Микертумов.

В настоящее время 4 мощных котельных района работают на голубом топливе, подготовлена проектно-сметная документация подачи газа на предприятия Анивы, объявлен конкурс на подрядные работы по газификации котельной в селе Троицкое по улице Мостостроителей. Подача газа в село Таранай включена в программу губернатора по подготовке объектов ЖКХ к будущему отопительному сезону, решается вопрос с финансированием. Однако до настоящего времени нет четких вариантов поступления газа в отдаленные поселки и в частный сектор.

Главный оператор по добыче и эксплуатации месторождений - "Анивагаз" - имеет лицензии на все виды деятельности в газовой отрасли, начиная от бурения скважины и заканчивая его подачей потребителям. Но в данном случае речь идет о сетевой газификации населенных пунктов, расположенных вблизи магистральной трубы.

Использование для отдаленных поселков привозного газа в баллонах на основе пропан-бутановой смеси сегодня невыгодно. Поэтому Н.Голубев предложил использовать анивский газ для обеспечения энергетической безопасности района. Речь идет о создании системы малой энергетики за счет установки и эксплуатации так называемых мини-ТЭЦ на основе газодизельных модулей.

"Сахалин-газсервис" готово в течение месяца перевести на автономное электроснабжение районную котельную с общей мощностью потребления энергии 600 квт/час. Следующий этап - установка мини-ТЭЦ для выработки электроэнергии и круглогодичного снабжения горячей водой больницы, других объектов жизнеобеспечения.

Эту идею поддерживают энергетики, и Ф.Ташоян обещал оказать правовую и технологическую поддержку в создании альтернативной энергосистемы района. Однако начинать нужно с генерального плана газификации района, чтобы отталкиваясь от него, выработать наименее затратные и выгодные варианты, сообщает АПИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter