Добыча газа в Дагестане в 2002 г. составила 700-800 млн куб. м

Добыча газа в Дагестане в 2002 г. составила 700-800 млн куб. м
Новость

21 мая 2003, 09:29
Добыча газа в Республике Дагестан (РД) в 2002 г. держалась в пределах 700-800 млн куб. м, в основном за счет Димитровского месторождения, которое обеспечивало до 65-70% потребности республики в газе. Как сообщили Regnum в министерстве промышленности и научно-технического развития РД, наметившееся падение добычи газа в 2001-2002 гг.

Добыча газа в Республике Дагестан (РД) в 2002 г. держалась в пределах 700-800 млн куб. м, в основном за счет Димитровского месторождения, которое обеспечивало до 65-70% потребности республики в газе. Как сообщили Regnum в министерстве промышленности и научно-технического развития РД, наметившееся падение добычи газа в 2001-2002 гг. до 520-540 млн куб. м связано с отсутствием устойчивого потребления из-за отсутствия выхода на магистральный газопровод.

В 2002 г. силами ОАО "Даггаз" построили газопровод протяженностью 4,5 км и диаметром 200 мм, от скважины № 248 до ГРЭС Каранай-аул Каспийгазпрома, расположенного на территории Каякентского района, благодаря чему город Избербаш и близлежащие районы сегодня обеспечивается дагестанским газом. Газ проходит трехступенчатую очистку, его качество соответствует ОСТУ и ГОСТУ.

В результате проделанной работы совместно с НК "Роснефть" и ОАО "Газпром" в марте 2003 г. осуществлялось подключение еще одного нового газопровода от месторождения Димитровское к магистральному газопроводу Моздок - Казимагомед. Это позволит дополнительно обеспечить потребителей Дагестана собственным природным газом, этот газ будет дешевле, чем газ, поступающий из других регионов России.

Ближайшие перспективы увеличения добычи газа связаны с разведкой глубоких горизонтов на Димитровском месторождении и на месторождении Избербаш, а также со строительством газохранилища на базе выработанной верхнемеловой залежи месторождения Шамхалбулак, что позволит обеспечить республику газом в любое время года.

Перспективы добычи нефти в республике в значительной мере связываются с освоением шельфа Каспийского моря, где сосредоточены значительные ресурсы углеводородов. В настоящее время здесь ведутся сейсморазведывательные работы. В 2002 г. объем этих работ составил около 1 тыс. пог. км на сумму около $1,5 млн. Результатом этих работ явилась подготовка к бурению морской структуры Арабляр-южная. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство скважины № 1 - Арабляр-море-южная, глубиной 3 тыс. м. В 1-м квартале 2003 г. шла закупка соответствующего оборудования, в июле будет начато бурение.

ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть" является одним из самых крупных налогоплательщиков республики, в бюджеты всех уровней компанией было внесено 683,473 млн руб. НК "Роснефть-Дагнефть" - основное предприятие, осуществляющее разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на территории республики.

Дагестан является одним из старейших нефтегазоносных регионов страны, для которого характерны сложные горно-геологические условия бурения и добычи. Возможности его недр далеко не исчерпаны, степень освоения потенциальных ресурсов на суше составляет 30%, на море - не более 1%. Всего в республике были открыты и находились в разработке 54 месторождения, 13 из них к настоящему времени полностью выработаны. Сейчас в разработке числится 41 месторождение: 26 нефтяных, 14 нефтегазовых и 5 газовых.

Объем бурения за 2002 г. составил около 10 тыс. м. Закончено строительство 4-х скважин, 3-х нефтяных и 1-й газовой. Все скважины дали промышленные притоки нефти и газа. В Северном Дагестане нефтяные скважины № 4 Восточно-Юбилейного месторождения и № 1 на площади Сайгачная дали притоки нефти из глубоких триасовых отложений; в приморской зоне Предгорного Дагестана нефтяная скважина № 42 на Димитровском месторождении дала нефть из верхнемеловых отложений, газовая скважина № 248 открыла новую газовую залежь в отложениях верхнего мела на старом нефтяном месторождении Избербаш. В пределах этого месторождения ведется бурение на нефть перспективных участков суши, ранее не охваченных бурением.

За счет новых скважин в 2002 г. приращено промышленных запасов: нефти с газовым конденсатом - 200 тыс. тонн, газа - 500 млн куб. м. В 2002 г. добыто нефти с газовым конденсатом - 337,3 тыс. тонн, газа - 590 млн куб. м.

Как считают в Минпромнауки РД, дополнительную добычу можно получить с помощью бурения наклонно-направленных скважин на месторождениях Махачкала-Тарки, Димитровское и Избербаш на невыработанных участках под застроенными территориями и недоступными морскими зонами, а также бурением скважин на перспективных структурах Северного Дагестана (Южно-Озерная, Бишкольская, Западно-Сайгачная и др.).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter