Дабы не нарушать традицию

Дабы не нарушать традицию
Новость

21 мая, 10:57
"Газпром" удивлен назначенной Белоруссией стоимостью "Белтрансгаза" в $3 млрд Переговоры Белоруссии с "Газпромом" о создании СП по транспортировке газа на базе "Белтрансгаза", которые должны были состояться в Минске на этой неделе, откладываются, сообщили "Интерфаксу" в Минэнерго Белоруссии. Причиной переноса переговоров стало продолжение изучения "Газпромом" условий предложенных Белоруссией по продаже пакета акций "Белтрансгаза".

"Газпром" удивлен назначенной Белоруссией стоимостью "Белтрансгаза" в $3 млрд

Переговоры Белоруссии с "Газпромом" о создании СП по транспортировке газа на базе "Белтрансгаза", которые должны были состояться в Минске на этой неделе, откладываются, сообщили "Интерфаксу" в Минэнерго Белоруссии. Причиной переноса переговоров стало продолжение изучения "Газпромом" условий предложенных Белоруссией по продаже пакета акций "Белтрансгаза". По словам источника, "россиян удивила стоимость "Белтрансгаза" в $3 млрд". В "Газпроме" сейчас пытаются понять, что именно оценено в такую сумму.

В систему "Белтрансгаза" входит 6742 км магистральных газопроводов, 8 компрессорных и 250 газораспределительных станций. "Газпром" намерен получить не менее 50% акций компании. Уставный капитал "Белтрансгаза" составляет $600 млн. Согласно подписанному соглашению совместное белорусско-российское предприятие по транспортировке газа должно быть создано до 1 июля 2003 г.

Несложные расчеты показывают, что стоимость "Белтрансгаза" оказалась выше размера его уставного фонда более чем в 5 раз. По всей видимости, активы "Белтрансгаза" оценивалась аналогичным образом, как активы четырех предприятий "Белнефтехима": новополоцких заводов - "Нафтана" и "Полимира", гродненских - "Азота" и "Химволокна", на основе их предполагаемой рыночной стоимости, исходя из прогнозируемых прибылей.

Напомним, 43% акций этих предприятий должны быть выставлены на конкурс в начале июня текущего года. Стоимость "Нафтана" оказалась в 5,5 раз больше его уставного фонда ($203 млн). Подобный разброс в 2-3 раза между уставным фондом и рыночной ценой имеется и у трех других компаний.

Кроме того, будущим хозяевам придется выполнять и ряд других условий, без реализации которых они не смогут стать обладателями акций нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний (см. "Фамильное серебро белорусской промышленности", "НиК" №4/2003).

Как и следовало ожидать, у потенциальных инвесторов, в первую очередь российских компаний, такие завышенные требования энтузиазма не вызвали. По имеющейся информации, ни одна из российских ВИНК заявок на участие в тендерах не подала.

С большой долей вероятности можно утверждать, что подобная участь ожидает и "Белтрансгаз". Вряд ли "Газпром" согласится выложить $1,5 млрд (в будущем СП "Газпрому" должно принадлежать не менее 50%) за изношенные фонды (на сегодня более 40% всех газопроводов страны превысили нормативный срок эксплуатации или подходят к этому критическому сроку) (см. "САО — газовый фундамент союзного государства", "НиК" №6/2002).

А это значит, что создание российско-белорусского СП, намеченное на 1 июля 2003 г., вряд ли состоится. В заключение напомним, в прошлом году Россия пошла на односторонние уступки своему западному соседу, снизив цену на газ для него с $30 до $18,6 за 1 тыс. куб. м. Но Минск, похоже, об этом давно забыл.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter