В Волгограде вдвое увеличилось число жертв аварии на заводе "Лукойл-Волгограднефтепереработка"

В Волгограде вдвое увеличилось число жертв аварии на заводе "Лукойл-Волгограднефтепереработка"
Новость

21 апреля 2003, 09:16
Число отравившихся ядовитым газом в Волгограде при аварии на местном нефтеперерабатывающем заводе ОАО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" возросло до 73 человек. За 18-19 апреля, по информации главного управления по делам ГО и ЧС Волгоградской области, в местные больницы были доставлены еще 45 человек.

Число отравившихся ядовитым газом в Волгограде при аварии на местном нефтеперерабатывающем заводе ОАО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" возросло до 73 человек.

За 18-19 апреля, по информации главного управления по делам ГО и ЧС Волгоградской области, в местные больницы были доставлены еще 45 человек.

Все пострадавшие - подавляющее большинство из них дети - живут в Красноармейском районе, где расположено аварийное предприятие. По последним данным, сейчас в больнице № 15 находятся 51 человек, в наркологическом реабилитационном центре - 22 ребенка. По словам дежурного областного ГО и ЧС, информация о пострадавших обновляется каждый час - больные продолжают поступать.

Как рассказали врачи реабилитационного центра, сейчас в реанимационном отделении в состоянии средней тяжести лежат пять детей в возрасте 11-12 лет. Состояние остальных детей медики оценивают как удовлетворительное. Угрозы для жизни госпитализированных школьников нет, и все они идут на поправку. Однако, считают врачи, "говорить об истинных последствиях перенесенного отравления пока рано".

По словам сотрудников центра, у них до сих пор нет четкой информации о том, от какого именно вещества пострадали дети. Всем школьникам, поступающим в больницу, ставится диагноз "отравление неизвестным газом".

Напомним, 18 апреля в 14.48 в результате аварии на заводе "Лукойл-Волгограднефтепереработка" произошел выброс химически опасных веществ в атмосферу. По предварительным данным, это случилось при проведении пуско-наладочных работ на одном из агрегатов предприятия. По данным областного управления ГО и ЧС, из-за заводского брака "на установке №2 блока 150 (стабилизации вторичных бензинов) произошел обрыв фланца уровнеметра диаметром 8 см". В поврежденной емкости находился пропан-бутилен и бутан-бутилен, которые и были выброшены в атмосферу.

Однако дежурный диспетчер предприятия Бородина, получившая сообщение об аварии в 14.50, нарушив инструкцию, не сообщила об аварии "ни председателю комиссии по ЧС района, ни в управление по делам ГО и ЧС, ни в гостехнадзор, а также не включила локальную систему оповещения".

Утечка газа прошла незамеченной для властей области. А ядовитое облако смеси со скоростью 5-7 м в секунду уплыло на юго-восток, в направлении к гимназии №8 и котельной ТЭЦ. За 15 минут утечки газа в воздух было выброшено 7 куб. м смеси, больше чем наполовину состоящей из сероводорода.

Спасательные службы узнали о случившемся только через полчаса после аварии, когда в больницы начали поступать дети с признаками отравления сероводородным газом. Лаборатория местного департамента охраны окружающей среды срочно провела отбор проб воздуха в прилегающих к заводу районах, а также на территории гимназии №8. Уровень допустимой концентрации веществ превысил норму в 1,5 раза. А через несколько часов госпитализированы были уже 28 школьников.

У детей, находившихся в здании и поначалу чувствовавших себя нормально, с течением времени начали проявляться симптомы отравления - головокружение, рвота и слабость.

Теперь расследованием чрезвычайного происшествия занимаются следователи прокуратуры Волгоградской области, а также сотрудники ФСБ. Прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело по ст. 246 уголовного кодекса РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ.

Виновным - а ими могут признать руководство предприятия - грозит до пяти лет лишения свободы без права занимать руководящие должности.

Сейчас комиссия по чрезвычайным ситуациям в Волгоградской области взяла под наблюдение состояние здоровья не только учеников 8-й гимназии, но и жителей соседних домов. Эти данные также войдут в материалы следствия по возбужденному волгоградской прокуратурой уголовному делу. По нему же, как заявил прокурор Волгоградской области, будут признаны потерпевшими родители отравившихся детей. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter