Труба в тумане

Труба в тумане
Новость

21 апреля 2003, 09:23
Будущее трансафганского газопровода никак не обретет ясные очертания В первой половине апреля в столице Филиппин Маниле состоялось пятое заседание Руководящего комитета по проекту трансафганского газопровода. Заседание проходило в штаб-квартире Азиатского банка развития (АБР), который финансирует подготовку ТЭО проекта.

Будущее трансафганского газопровода никак не обретет ясные очертания

В первой половине апреля в столице Филиппин Маниле состоялось пятое заседание Руководящего комитета по проекту трансафганского газопровода. Заседание проходило в штаб-квартире Азиатского банка развития (АБР), который финансирует подготовку ТЭО проекта. Вице-президент АБР заявил, что участие банка в поддержке данного проекта обусловлено его "экономической состоятельностью, а также острой потребностью в энергетическом сырье населяющих регион народов". В свою очередь руководители нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана и Пакистана подтвердили твердое намерение их стран осуществить строительство газопровода, который откроет новые возможности экономического роста и восстановления экономики Афганистана.

Оптимизм АБР и топливно-энергетических ведомств стран-участников проекта основывается на прогрессе, который в последнее время был достигнут в его развитии. В частности, в Маниле специалисты АБР представили кандидатуры консультантов по технической помощи, результаты проведенных маркетинговых исследований, проекты предквалификационных документов и очередного трехстороннего межправительственного соглашения. Состоялось также обсуждение подготовленного АБР проекта соглашения о транспортировке газа.

Однако в других вопросах ситуация не столь оптимистична. Прежде всего Индия не намерена сотрудничать с Пакистаном в газовом вопросе и выступает за скорейшее создание подводного газопровода из Ирана, который бы миновал пакистанскую территорию. В ходе манильского заседания была предпринята отчаянная попытка "вернуть" Индию в проект, предложив ей не только роль основного покупателя, но и инвестора. Как отреагирует Дели, предсказать не трудно. Между Индией и Пакистаном стоит стена многолетнего вооруженного конфликта, а американские компании, сумевшие в 90-х убедить стороны сотрудничать, сегодня сосредоточились на Ираке.

Предвидя реакцию индийских коллег, министр нефти и природных ресурсов Пакистана заявил, что проект является жизнеспособным и без индийского участия, так как страна намерена пересмотреть свои энергетические планы в сторону потребления газа вместо нефти. Кроме того, существует и вариант переработки туркменского газа в порту Гвадар и поставок его на мировой рынок в сжиженном виде. Однако и здесь существует серьезная проблема - безопасность магистральной трубы. Уже на следующий день после заявления министра в Пакистане были взорваны два основных участка национальной газопроводной системы. Если Пакистан не в состоянии даже обеспечить безопасность собственной трубы, то что говорить о безопасности участка газопровода, который будет проходить по территории Афганистана?

Но главный удар по проекту нанесли Россия и Туркменистан, подписавшие 11 апреля соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, рассчитанное до 2028 года. В соответствии с ним объемы поставок туркменского газа в Россию с 2004 по 2008 год увеличатся с 5-6 млрд куб. м до 63-73 млрд куб. м, а начиная с 2009 г. составят от 70 до 80 млрд куб. м. По прогнозам, объем добычи в Туркмении к 2009 году может достичь лишь 80-100 млрд куб. м. Таким образом, если учесть поставки на Украину и в Иран, Трансафганскому газопроводу, если даже такой и будет построен, туркменского газа может просто не хватить.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter