Тель-Авив и Вашингтон обсуждают возможность строительства нефтепровода Ирак-Израиль

Тель-Авив и Вашингтон обсуждают возможность строительства нефтепровода Ирак-Израиль
Новость

21 апреля, 09:53
Тель-Авив, Вашингтон и кандидаты в будущее иракское правительство обсуждают возможность строительства нефтепровода из Ирака в Израиль. Проект предусматривает восстановление нефтепровода Мосул-Хайфа, который прекратил свое существование еще в 1948 г. после того, как Великобритания отказалась от своего мандата на Палестину.

Тель-Авив, Вашингтон и кандидаты в будущее иракское правительство обсуждают возможность строительства нефтепровода из Ирака в Израиль.

Проект предусматривает восстановление нефтепровода Мосул-Хайфа, который прекратил свое существование еще в 1948 г. после того, как Великобритания отказалась от своего мандата на Палестину. Иракская нефть после этого начала поступать в Сирию.

В случае реализации проекта Ирак приобретает стабильный доход от регулярного трубопроводного экспорта нефти, Израиль практически полностью решает свои экономические проблемы, а Сирия становится экономически зависимой, что сделает ее более политически сговорчивой, отмечает издание.

Однако главной целью проекта является получение Вашингтоном надежного, бесперебойного и дешевого источника нефти, что ведет к прекращению зависимости США от стран ОПЕК. Кроме того, Соединенные Штаты смогут отказаться от договора 1975 г., подписанного тогдашним госсекретарем Г.Киссинджером и руководством Израиля.

Согласно этому документу, Вашингтон обязался обеспечивать Израиль энергоносителями в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе. Существование этого договора обходилось американским налогоплательщикам по меньшей мере в $3 млрд в год.

На экономике России постройка нефтепровода скажется негативно. По словам израильского министра инфраструктуры Йозефа Паритского, в случае реализации проекта затраты на энергетику Израиля снизятся более чем на 25%, поскольку страна сможет отказаться от поставок дорогостоящего топлива из России.

Официальные источники в Вашингтоне пока отрицают факт переговоров о воссоздании нефтепровода, признавая однако, что осуществление проекта было бы крайне выгодно для США.

По мнению американских властей, реализация этого проекта первоначально потребует принятия ряда политических решений. Например, с лидером Иракского национального конгресса Ахмадом Чалаби, который рассматривается как потенциальный руководитель Ирака, обсуждается вопрос о политическом признании Багдадом государства Израиль. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter