Существует несколько вариантов строительства нефтепровода восточного направления - вице-губернатор Приморского края

Существует несколько вариантов строительства нефтепровода восточного направления - вице-губернатор Приморского края
Новость

21 апреля 2003, 13:39
Как сообщил вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков, в настоящее время существует несколько вариантов строительства нового нефтепровода восточного направления. Первый вариант - провести нефтепровод из Восточной Сибири в Китай и продавать нефть в Дацин, где находится серия нефтеперерабатывающих заводов.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков, в настоящее время существует несколько вариантов строительства нового нефтепровода восточного направления. Первый вариант - провести нефтепровод из Восточной Сибири в Китай и продавать нефть в Дацин, где находится серия нефтеперерабатывающих заводов. Своих ресурсов на северо-востоке Китая явно не хватает, именно поэтому рано или поздно встанет вопрос о покупке нефти из России.

"Однако если нефть пойдет в Дацин, у Китая появится возможность перепродавать ее в страны АТР по более высоким ценам, в том числе и в Японию. Это нам не выгодно. Следует также отметить, что мы продаем нефть в Китай по фиксированной цене: $13 за баррель, в то время как во всем мире ее стоимость составляет $25", - подчеркнул В.Горчаков.

Второй вариант - протянуть нефтепровод из Восточной Сибири в Приморский край и самим продавать нефть в Японию, Китай и другие страны АТР. В этом случае нефтепровод будет проходить полностью по нашей территории, и Россия будет иметь возможность продавать нефть всем, кому необходимо. Кроме того, строительство нефтепровода в Приморье позволит расширить на территории края промышленное производство, а также создать дополнительные рабочие места.

По словам Виктора Горчакова, Япония также заинтересована в строительстве нефтепровода в Приморском крае и готова инвестировать проект. Об этом сообщил премьер-министр Японии Коидзуми на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2003 г.

Президент Японской национальной нефтяной корпорации Есиро Камато, посетивший Приморский край на прошлой неделе, подтвердил заинтересованность японской стороны в строительстве нефтепровода из Восточной Сибири в порты Приморского края.

Вице-губернатор края В.Горчаков отметил, что существует также третья модель строительства нефтепровода, которая заключается в объединении двух первых вариантов: в районе китайской границы развести нефтепровод на две части, одну вывести в Дацин, другую - в Приморский край.

Но для осуществления этого проекта не хватает ресурсов, так как в Дацин предполагалось направлять 30 млн тонн нефти в год и в Приморье - 50 млн тонн в год, разведанные же на сегодняшний день запасы нефти в Восточной Сибири не соответствуют таким транспортным мощностям. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter