Архангельск станет перевалочной базой для нефти Тимано-Печорской нефтеносной провинции - гендиректор "Роснефть-Архангельскнефтепродукта"

Архангельск станет перевалочной базой для нефти Тимано-Печорской нефтеносной провинции - гендиректор "Роснефть-Архангельскнефтепродукта"
Новость

21 апреля 2003, 15:44
Архангельск станет не только центром развития арктической нефтедобычи, но и перевалочной базой для нефти, добываемой в Тимано-Печорской нефтеносной провинции (ТПП). "Мы предлагаем Архангельскому порту уникальную перспективу", - заявил Владимир Иванчиков, генеральный директор ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт".

Архангельск станет не только центром развития арктической нефтедобычи, но и перевалочной базой для нефти, добываемой в Тимано-Печорской нефтеносной провинции (ТПП).

"Мы предлагаем Архангельскому порту уникальную перспективу", - заявил Владимир Иванчиков, генеральный директор ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт".

Первое относится к разработке нефтяных и газоконденсатных месторождений на шельфе арктических морей, в том числе и месторождения "Приразломное", для освоения которого на "Севмашпредприятии" (Северодвинск) строится уникальная арктическая платформа.

Второе - это реализация масштабного проекта, результатом которого будет налаживание экспорта сырой нефти, добываемой в ТПП. Вкратце схема этой транспортной цепочки выглядит так: нефть, добываемая на месторождениях компании "Северная нефть", будет по нефтепроводу доставляться на юг Архангельской области. Здесь, на станции Приводино, ее перегрузят в железнодорожные цистерны и отправят в Архангельск. Из Архангельска танкеры дедвейтом 17-18 тыс. тонн (скорее всего, это будут суда усиленного ледового класса типа "Самотлор") доставят нефть к танкеру-накопителю грузоподъемностью более 300 тыс. тонн, который будет установлен в Кольском заливе.

По мере накопления нефти ее будут забирать подходящие с запада танкеры дедвейтом 100-150 тыс. тонн. Они доставят тимано-печорскую нефть потребителю в Европе и Америке.

По словам В.Иванчикова, первые "челноки" с нефтью пойдут в Кольский залив уже в сентябре-октябре 2003 г., собщает SeaNews.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter