СПГ заменить Европе поставки российского газа не может — Anadolu

СПГ заменить Европе поставки российского газа не может — Anadolu
СПГ заменить Европе поставки российского газа не может — Anadolu
21 марта, 19:04Рынки
Инфраструктура ЕС может принять только 145 млн тонн СПГ — объем, равный примерно половине сырья из России

Поставки СПГ российское сырье Европе не заменят, предупреждает турецкое агентство Anadolu, отметив, что даже если Европа использует все свои терминалы с максимальной мощностью, то ее инфраструктура примет только 145 млн тонн СПГ. В результате сжиженный газ в лучшем случае сможет компенсировать лишь половину сырья из России.

Ежегодная потребность европейских стран в природном газе варьируется в пределах 340-350 млрд кубометров. В 2021 году страны ЕС импортировали по трубопроводу из России в среднем 380 млн кубометров газа (около 140 млрд кубометров в год). Если Европа захочет заменить весь российский трубопроводный газ на СПГ, тогда ей придется импортировать из других источников около 275 млрд кубометров природного газа. Это более половины мировой торговли СПГ, отмечается в материале.

А чтобы заполнить место поступающего из России трубопроводного газа за счет возобновляемых источников энергии, в Европе необходимо будет построить ветряные электростанции мощностью 370 гигаватт. В случае ориентации Европы на ядерную энергетику для замены российского газа ей потребуется еще дополнительно 115 гигаватт установленной ядерной мощности, пишет РИА Новости.

СПГ, рассматриваемый европейским континентом в качестве альтернативы, не кажется той заменой, которую можно будет претворить в жизнь в краткосрочной перспективе, резюмирует Anadolu.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter