Контрпродуктивным назвал глава профсоюза ФРГ отказ от поставок энергоресурсов из РФ

Контрпродуктивным назвал глава профсоюза ФРГ отказ от поставок энергоресурсов из РФ
Контрпродуктивным назвал глава профсоюза ФРГ отказ от поставок энергоресурсов из РФ
21 марта, 18:27Рынки
Хот Германии следует активнее диверсифицировать поставки энергоресурсов, считает Йорг Хофман

Запрет на поставки энергоресурсов из России является контрпродуктивным и может причинить намного больший ущерб экономике Германии, чем РФ, считает глава германского промышленного профсоюза IG Metall Йорг Хофман. «Немедленное эмбарго на импорт газа, каменного угля и нефти было бы контрпродуктивным и нанесло бы гораздо больший ущерб экономике и потребителям в Германии, чем России», — сказал Хофман, подчеркнув, что ФРГ следует активнее диверсифицировать поставки энергоресурсов. «Однако это не происходит в одночасье», — констатировал глава IG Metall в интервью газете Handelsblatt.

Хофман подверг критике политику Европейского союза в отношении поставок энергоносителей и сырья. В своих усилиях по поиску различных поставщиков, по его мнению, Евросоюзу, следовало бы уделять больше внимания более бедным странам и возможностям их развития. «Вместо этого мы наблюдали, как страна за страной становились зависимыми от Китая, поскольку их инфраструктура расширялась за счет кредитов», — подытожил Хофман.

Ранее, напоминает ТАСС, европейская сеть исследований экономической и фискальной политики EconPol Europe провела исследование, согласно которому отказ от поставок энергоносителей из России в краткосрочной перспективе может стоить Германии до 3% ВВП. Авторы доклада пояснили, что заменить импорт российского газа довольно сложно. Специалисты указывали на то, что его можно закупать у других стран, кроме России, вместо газа можно использовать уголь и атомную энергию, а газовые хранилища можно заполнить за лето. Однако дефицит потребления газа, по мнению исследователей, может быть компенсирован такого рода мерами лишь частично в течение следующих 12 месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter