Война в Ираке может привести к радиоактивному заражению региона

Война в Ираке может привести к радиоактивному заражению региона
Новость

21 марта, 17:52
Война в Ираке может привести к серьезному радиоактивному заражению региона, - такое заявление 21 марта сделал президент группы "Городской центр экспертиз". Об этом сообщили в пресс-центре компании. В процессе добычи нефти на поверхность вместе с добываемым сырьем и пластовой водой извлекается значительное количество природных радионуклидов семейств урана-238, тория - 232 и радионуклидов калия - 40.

Война в Ираке может привести к серьезному радиоактивному заражению региона, - такое заявление 21 марта сделал президент группы "Городской центр экспертиз". Об этом сообщили в пресс-центре компании.

В процессе добычи нефти на поверхность вместе с добываемым сырьем и пластовой водой извлекается значительное количество природных радионуклидов семейств урана-238, тория - 232 и радионуклидов калия - 40. Это приводит к серьезному радиоактивному загрязнению технологического оборудования и прилегающих территорий, особенно на давно разрабатываемых месторождениях. Однако в обычных условиях эта проблема носит локальный характер.

При пожарах (а уже сейчас в Ираке горит около 2-х десятков скважин) радионуклиды, которые не горят, разносятся облаком дыма на многие десятки и сотни километров. Понятно, что чем дольше горит скважина - тем больше "грязи" распространяется по региону. С учетом того, что во время боевых действий тушить скважины вряд ли кто станет, масштабы заражения могут оказаться значительными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter