Без освоения месторождений Ямала поддержать добычу газа в 530 млрд куб. м сложно - "ТюменьНИИгипрогаз"

Без освоения месторождений Ямала поддержать добычу газа в 530 млрд куб. м сложно - "ТюменьНИИгипрогаз"
Новость

21 марта 2003, 12:34
Без освоения месторождений полуострова Ямал поддержать уровень добычи газа в 530 млрд куб. м будет сложно, заявил, выступая на ежегодном заседании академического собрания Тюменской области заместитель генерального директора "ТюменьНИИгипрогаз" Владимир Маслов. После Надым-Пур-Тазовского региона это наиболее подготовленная к освоению газовая провинция, запасы которой по промышленной категории С1 составляют 10,4 трлн куб.

Без освоения месторождений полуострова Ямал поддержать уровень добычи газа в 530 млрд куб. м будет сложно, заявил, выступая на ежегодном заседании академического собрания Тюменской области заместитель генерального директора "ТюменьНИИгипрогаз" Владимир Маслов.

После Надым-Пур-Тазовского региона это наиболее подготовленная к освоению газовая провинция, запасы которой по промышленной категории С1 составляют 10,4 трлн куб. м, из которых 5,8 трлн принадлежит "Газпрому", сказал В.Маслов. По его замечанию, основные запасы сконцентрированы в узкой полосе (Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштерновское месторождения), что удобно для освоения. Кроме того, извлекаемые запасы конденсата составляют здесь 230 млн тонн, а нефти – почти 290 млн тонн. При этом Крузенштерновское, а также Тамбейская группа месторождений пока находятся в нераспределенном фонде недр.

Уровень добычи газа на полуострове, в зависимости от варианта разработки, может составить 147 и 178 млрд куб. м. Максимальный же уровень может достичь 250 млрд куб. м. Добыча конденсата может быть в интервале 3,1 – 4,8 млн тонн, нефти – 5,9 млн тонн.

По словам В.Маслова, сегодня существуют несколько вариантов включения Ямала в единую газотранспортную систему: первая "нитка" – на Ямбург и далее в действующую систему, основной же поток пойдет через Байдарацкую губу на Ухту. "ТюменьНИИгипрогаз" предлагает проложить магистрали вдоль строящейся железной дороги с выходом на Салехард, Лонг-Юган и использовать высвобождающиеся мощности действующей транспортной системы.

По оценке института, объем грузов, которые нужно доставить на полуостров, будет колебаться, в зависимости от уровня добычи, от 70 до 87 млн тонн. Причем основной объем - более 30% общего – будет приходиться на щебень. И поэтому УрФО и, в частности, Тюменская область будут играть ведущую роль в освоении полуострова, считает В.Маслов. По его словам, на регион будет приходиться 42% металлоконструкций, по 60% – трубы, химреагенты и щебень, по 50% – сборного железобетона и газпромысловое оборудование, сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter