Rystad: Впервые за почти за 10 лет выросла генерация на угольных электростанциях в Европе

Rystad: Впервые за почти за 10 лет выросла генерация на угольных электростанциях в Европе
Rystad: Впервые за почти за 10 лет выросла генерация на угольных электростанциях в Европе
21 февраля, 11:53Рынки
При этом генерация в гидро- и ветроэнергетике впервые сократилась в прошлом году, а в атомной энергетике — выросла

Выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Европе выросла в 2021 году — впервые за почти 10 лет. Показатель увеличился на 18% по сравнению с 2020 годом и достиг 579 тераватт в час (ТВт*ч), следует из исследования норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. Под влиянием стратегии декарбонизации европейского энергетического рынка объемы угольной электрогенерации в регионе снижались с 2012 года. Однако резкий рост цен на газ и проблема доступности электричества, вырабатываемого посредством ветра, воды и атомных электростанций, привели к необходимости восполнять нехватку электроэнергии за счет угля, отмечается в докладе Rystad Energy.

В случае же дальнейшего роста цен на газ или возникновения вооруженного конфликта между Россией и Украиной, который приведет к перебоям поставок, генерация на угольных электростанциях может вырасти еще на 11% в 2022 году — до 641 ТВт*ч, прогнозируют эксперты Rystad.

«Европейские страны постепенно выводили из эксплуатации угольную инфраструктуру в последние годы, поскольку энергетический рынок двигался в сторону „зеленого“, декарбонизированного будущего. Несмотря на это по мере нарастания энергетического кризиса уголь сохранил решающее значение, особенно в условиях, когда доступность других источников энергии оказалась под вопросом. Вероятнее всего, в ближайшее время ситуация не изменится», — считает глава исследований газового и энергетического рынков Rystad Energy Карлос Торрес Диаз.

Между тем генерация в гидро- и ветроэнергетике впервые сократилась в прошлом году на фоне снижения скорости ветра и падения уровня воды в европейских реках. Это поддержало спрос на ископаемые виды топлива. Хотя аналитики ожидают, что ветряные электростанции незначительно увеличат выработку электричества — с 447 ТВт*ч до 469 ТВт*ч — они прогнозируют сохранение генерации на ГЭС на низких уровнях, отмечает «Интерфакс».

Проблеск надежды для энергетического рынка Европы в минувшем году появился на атомных электростанциях. Выработка в этом секторе выросла на 6% — до 884 ТВт*ч. Однако перспективы не так радужны. Французская энергетическая компания Electricite de France SA (EDF) на прошлой неделе второй раз за месяц ухудшила прогноз электрогенерации на АЭС в 2022 и 2023 годах из-за износа реакторов и непредвиденных выходов их из строя.

Такие новости очень беспокоят рынок, так как падение генерации ухудшит энергетический кризис в Европе и приведет к еще большему давлению на цены, резюмирует Rystad Energy.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter