Глава ЕК: «Газпром» ведет себя «очень странно» в сфере поставок газа в Евросоюз

Глава ЕК: «Газпром» ведет себя «очень странно» в сфере поставок газа в Евросоюз
Глава ЕК: «Газпром» ведет себя «очень странно» в сфере поставок газа в Евросоюз
21 февраля, 11:19Рынки
Евросоюз в ближайшее время не сможет заместить поставки российского газа поставками СПГ, заявила Урсула фон дер Ляйен

«Очень странной» назвала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен политику «Газпрома» по поставкам газа в Европу на фоне высоких цен. «Газпром» сознательно пытается поставлять как можно меньше газа, когда цены на него летят вверх. Это очень странное поведение для компании», — сказала фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности.

При этом, по словам главы ЕК, Евросоюз в ближайшее время не сможет заместить поставки российского газа поставками СПГ. «Газ обеспечивает 24% энергобаланса всего Евросоюза, 90% этого объема импортируется, 40% импорта составляет российский газ, то есть энергозависимость весьма велика», — цитируют «Ведомости» главу Еврокомиссии.

Между тем, отмечает газета, «Газпром» в январе резко сократил объемы экспорта газа в ЕС. Поставки газа в страны дальнего зарубежья в январе 2022 года упали на 41,3%, или на 8 млрд кубометров к показателям января 2021 года — до 11,4 млрд кубов, сообщал «Газпром» 1 февраля. Впрочем, в российском холдинге это объясняют отсутствием заявок по долгосрочным контрактам, а обязательства по им «Газпром» выполняет полностью — это признают и европейские политики.

На этом фоне Европейская комиссия прорабатывает новые меры в сфере обеспечения энергетической безопасности, включая установление минимального объема запасов газа, который должен быть накоплен у входящих в ЕС стран к началу следующего отопительного сезона, передавал Bloomberg. В документе будет закреплено юридическое требование, согласно которому они должны иметь минимальный уровень запасов к 30 сентября каждого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter