FT: Западные нефтегазовые гиганты собираются проводить обратный выкуп акций

FT: Западные нефтегазовые гиганты собираются проводить обратный выкуп акций
FT: Западные нефтегазовые гиганты собираются проводить обратный выкуп акций
21 февраля, 14:29Рынки
BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Eni и Equinor планируют buyback'и на общую сумму $41 млрд

Семь крупнейших западных нефтегазовых компаний — BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Eni и Equinor — намерены провести в этом году обратный выкуп своих акций на рекордную сумму $41 млрд, сообщает Financial Times, ссылаясь на подсчеты аналитиков банка RBC Capital Markets.

В то же время инвесткомпания Bernstein Research оценивает общую сумму чуть ниже — в $38 млрд. Однако в любом случае это рекордная сумма с 2008 года, когда компании выкупили свои акции на $46 млрд. В 2014 году — это последний год, когда цены за баррель нефти превышали $100 — нефтяные компании выкупили акции на $21 млрд. Больше всех на обратный выкуп акций в 2022 году собирается потратить Shell — $12 млрд. На втором месте BP — около $6,5 млрд. Остальные компании выделят на это от $2 млрд до $6 млрд.

Аналитики объясняют такие планы нефтегазовых компаний хорошей ситуацией на рынке и стремлением завоевать доверие акционеров. «Сектор находится в лучшей форме, чем когда бы то ни было за долгое время. Теперь главный вопрос в продолжительности этого цикла», — приводит «Коммерсант» слова аналитика RBC Capital Markets Бирая Борхатарии. По его данным, еще около $50 млрд эти корпорации собираются выплатить акционерам в виде дивидендов, причем доходы акционеров могут оказаться еще выше, если продолжат расти цены на нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter