В США видят Польшу центром реэкспорта СПГ

В США видят Польшу центром реэкспорта СПГ

21 февраля 2019, 12:21Рынки
На место европейских ворот для американского СПГ метит также Литва

Центром реэкспорта американского сжиженного газа в Европе станет Польша, сообщила посол США Джорджетт Мосбахер на семинаре в Варшаве. «На протяжении последних трех месяцев 2018 года подписаны договора с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 млрд кубометров в год», — отметила она.

В декабре 2018 года польская нефтегазовая госкомпания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку СПГ: Польша в 2019-2022 гг. будет получать ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ, 2023-2042 гг. — по 1,45 млн тонн СПГ. В октябре 2018 года PGNiG подписала также контракт с американской Venture Global LNG на поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет.

Однако, указывают в этой связи СМИ, у Польши есть конкурент. Литва также рассчитывает стать воротами для американского СПГ на энергетический рынок Европы. По словам главы МИД страны Линаса Линкявичюса, Вильнюс закупил уже два груза американского сжиженного газа. Клайпедский порт, считает Линкявичюс, готов масштабно содействовать тому, чтобы США существенно увеличили свою долю на европейском газовом рынке.

«Мы можем в определенном смысле стать воротами не только в своем регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые возможности для США быть серьезным игроком в Европе, на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности», — заявил литовский министр.

Как и польские, литовские власти предпочитают не раскрывать цену, по которой приобретается американский СПГ, утверждая лишь, что СПГ из США покупается по очень выгодной цене. Правда, многие эксперты считают, что Литва все же лукавит, так как покупает американский сжиженный газ дороже, чем стоит российское «голубое топливо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter