Сланцевикам Техаса помогла сделка ОПЕК+

Сланцевикам Техаса помогла сделка ОПЕК+

21 февраля 2019, 18:54РынкиPhoto: texasstandard.org
Добыча сланцевой нефти в США достигла рекордного значения в 2018 году

По итогам 2018 года нефтяники американского штата Техас с показателем 1,54 млн б/с обновили рекорд по добыче сланцевой нефти, установленный еще в 1970-х годах, говорится в отчете профильной ассоциации. Предыдущий максимум в 1,24 млн б/с был достигнут в 1973 году.

В США, подчеркивает газета The Times, развернулась вторая волна сланцевой революции благодаря развитию технологий и сделке стран ОПЕК+, которые стабилизировали цены сокращением добычи. Издание отмечает, что возрождение американской нефтедобычи происходит благодаря всего лишь одной нефтеносной структуре — Пермскому бассейну (Permian Basin), которая простирается через Западный Техас до Нью-Мексико. За последние восемь лет добыча на нем увеличилась вчетверо.

Рост добычи в Техасе в 2014 году уронил мировые цены на нефть, что сказалось на экономиках России и Саудовской Аравии, которые с тех пор вынуждены снижать свою добычу, чтобы удержать цены на приемлемом уровне. «Страны ОПЕК не могли представить, что Пермский сланцевый бассейн может стать следующей звездой мировой добычи, — приводит The Times слова бывшего генсека ОПЕК Рене Ортиза. — Они не могли представить, что одно месторождение — одно месторождение, а не целая страна — станет монстром их воображения».

Опасения по поводу соглашения ОПЕК+, в рамках которого Россия снижает добычу, неоднократно высказывал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который считает, что сделка ОПЕК+ создает излишние выгоды для производителей из США. Еще в конце декабря 2018 года Сечин, по данным газеты «Ведомости», в письме президенту РФ высказал мнение, что соглашение ОПЕК+ создало преференции для США, что стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter