Правительство Красноярского края обсудило с инвесторами проекты по добыче в рамках КИП «Енисейская Сибирь»

Правительство Красноярского края обсудило с инвесторами проекты по добыче в рамках КИП  «Енисейская Сибирь»
Правительство Красноярского края обсудило с инвесторами проекты по добыче в рамках КИП «Енисейская Сибирь»
21 февраля 2019, 10:17Рынки
На заседании рабочей группы Правительства края обсуждались ключевые параметры комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в сфере добычи

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу реализации комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края. Важность освоения региона, а также входящих в КИП Тувы и Хакасии признана на федеральном уровне: на 27 февраля запланировано совещание по развитию российской Арктики и освоению Северного морского пути с участием президента РФ Владимира Путина.

В прошедшем же заседании рабочей группы приняли участие представители правительства края, Корпорации развития Енисейской Сибири и компаний-инвесторов. Возглавил заседание заместитель председателя Правительства края Сергей Верещагин, сообщает официальный портал Красноярского края.

В повестке — вопросы реализации двух масштабных проектов: освоения группы Пайяхских месторождений (АО «Нефтегазхолдинг») и строительства горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений Кингашское и Ак-Суг (ООО «УК Интергео»).

Представители компании АО «Нефтегазхолдинг» рассказали о планах освоения группы Пайяхских месторождений в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Арктические земли Таймыра — одни из самых перспективных нефтегазовых регионов страны и крупнейшие по запасам нефти в регионе. Здесь планируется добывать 26 млн тонн нефти в год. Транспортировку нефтепродуктов планируется осуществлять по Северному морскому пути. В рамках реализации проекта будут построены нефтепровод, нефтеналивной терминал и морской порт в бухте «Север» для хранения и отгрузки нефти.

Реализация такого масштабного проекта повлечет создание необходимой инфраструктуры: дорог, коммуникаций, объектов генерации, линии электропередач. Ожидается, что проект может создать более 20 000 рабочих мест. Управляющий офис планируется разместить в г. Дудинка, где будет задействовано более 700 человек.

В настоящий момент пробурено 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы. Разработку проектной документации планируется завершить до конца 2019 года. По планам строительство начнется в 2020 году, начало добычи намечено на 2024 году, выход на пиковую мощность — к 2030 году.

Участники обсуждения договорились разработать дорожную карту оформления необходимых документов, внесения сведений об инвестиционном проекте в федеральные и региональные планы и программы, а также наладить работу по комплексному сопровождению проекта. Учитывая социально-экономический эффект от проекта, ход его реализации будет под особым контролем Правительства края. Организационная поддержка проекта будет осуществляться на уровне краевых исполнительных органов власти и со стороны Корпорации развития Енисейской Сибири.

КИП «Енисейская Сибирь» — масштабный инвестиционный проект по совместному экономическому развитию трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии. В его рамках предполагается реализация ряда инвестпроектов крупных компаний, строительство железной дороги, освоение ряда месторождений полезных ископаемых, развитие сельского хозяйства. Сегодня КИП включает в себя 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,8 трлн рублей на период 2019-2027 годов и свыше 3,5 трлн рублей на период 2019-2035 годов.

На текущий момент в России активно идет разработка новых промышленных кластеров способных обеспечить достаточную добычу углеводородного сырья в нетрадиционных регионах, например, в Арктике, таким образом, компенсируя спад добычи на традиционных месторождениях.

Одним из таких проектов является реализуемый группой компаний ННК проект — разработка Паяйхской группы месторождений, который позволит дать импульс созданию новой нефтегазоносной провинции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter