Иран достиг самообеспечения бензином

Иран достиг самообеспечения бензином

21 февраля 2019, 17:33РынкиPhoto: hedayatmizan.ir
Но экспортировать бензин страна не планирует

Иран вышел на самообеспечение бензином, объявил министр нефти исламской республики Бижан Намдар Зангане после пуска третьей фазы нефтеперерабатывающего завода «Звезда Персидского залива» (Persian Gulf Star Refinery) в южном портовом городе Бандар-Аббас, где ведется переработка легкой нефти в бензин и нафту.

«К счастью, нам больше не нужно импортировать бензин. Мы достигли самообеспечения. Мы можем экспортировать произведенный нами бензин, но у нас нет планов экспорта», — сказал Зангане в эфире иранского государственного телеканала. По словам Зангане, с пуском новой фазы НПЗ сможет производить 45 млн литров бензина в сутки.

Несмотря на наличие больших запасов сырой нефти, Иран, отмечают «Вести.Экономика», годами импортировал бензин для своих внутренних нужд, поскольку во время предыдущего раунда западных санкций страна не могла покупать запасные части для оборудования и технического обслуживания НПЗ, а также из-за низких мощностей по производству бензина. Большая часть импорта поступала от нефтепереработчиков в Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Азии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter