Рост запасов нефти в США спровоцировал небольшую коррекцию нефтяных цен

Рост запасов нефти в США спровоцировал небольшую коррекцию нефтяных цен

21 января , 12:48Рынки
В четверг, 21 января, цены на «черное золото» корректируются в пределах 0,3% после публикации данных от Американского института нефти (API), показавших неожиданный прирост запасов сырой нефти в США.

Еще одним негативным моментом стало известие о том, что инвестбанк JPMorgan Chase понизил прогноз спроса на нефть со стороны Китая в первом квартала 2021 года из-за вспышки коронавируса в стране.

К 8:11 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent опускаются на 0,25% и находятся у отметки $55,93, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,34% на уровне $53,13.

Участники рынка умеренно негативно отреагировали на публикацию данных от API. По итогам недели, завершившейся 15 января, запасы сырой нефти в США увеличились на 2,562 млн баррелей против снижения на 5,821 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогноза в -0,28 млн баррелей. Стоит отметить, что прошедшая неделя стала первой неделей накопления запасов после трех недель их сокращения. Вместе с тем запасы бензина, дистиллятов и авиатоплива увеличились меньше, чем ожидали аналитики.

Дополнительным поводом для снижения котировок стала информация о том, что JPMorgan Chase понизил прогноз спроса на нефть со стороны Китая с января по март текущего года. Инвестбанк полагает, что вспышка коронавируса в стране приведет к временному снижению потребности в энергоресурсах, и, как следствие, сокращению импорта нефти.

Также стоит отметить состоявшуюся вчера инаугурацию 46-го президента США Джо Байдена. Как известно, Байден является сторонником «зеленой энергетики», что в долгосрочной перспективе может оказать существенное влияние на структуру спроса и предложения на нефтяном рынке. В первый же день на посту Байден подписал указ о возвращении США к Парижскому соглашению, налагающему ограничения на углеродные выбросы. Помимо этого, новый президент намерен отменить разрешение на строительство трубопровода Keystone XL из Канады в США, а также наложить временный мораторий на бурение в Арктике.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent консолидируется у отметки $56,0 после разворота вниз от уровня $57,0 днем ранее. Стохастические все еще направлены вверх, однако их рост замедлился, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятность дальнейшего роста по инструменту выглядит ограниченной.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter