Белоруссия переключается на норвежскую нефть

Белоруссия переключается на норвежскую нефть

21 января, 13:52Рынкиbelchemoil.by
Нефть пойдет на НПЗ «Нафтан» через Клайпеду

Минск закупил 80 тыс. тонн норвежской нефти, подтвердил представитель госконцерна «Белнефтехим». Нефть будет поставлена на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» через порт в литовской Клайпеде. «Для новополоцкого НПЗ „Нафтан“ закуплена партия норвежской нефти в объеме 80 тыс. тонн, поставка через порт Клайпеда 22 января», — уточнили в «Белнефтехиме».

Нефть в Белоруссию будет поставляться с месторождения Йохана Свердрупа, крупнейшего месторождения на шельфе Норвегии, отмечает, в свою очередь, Reuters. Поставка нефти из Клайпеды в направлении Новополоцкого НПЗ обойдется Белоруссии существенно дороже импорта по нефтепроводам, считает агентство.

Литва, отмечает «Коммерсант», предложила Белоруссии воспользоваться возможностями своей инфраструктуры для обеспечения сырой нефтью 3 января на фоне приостановки поставок нефти из России на белорусские НПЗ «Нафтан» и Мозырский. «Те 18 млн тонн, которые в год для своих нужд импортирует Белоруссия, мы перевезти не смогли бы. Возможности Литвы составляют около 3 млн тонн», — предупредил тогда руководитель предприятия по грузоперевозкам LG Cargo госкомпании Lietuvos gelezinkeliai Эгидиюс Лазаускас.

Прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена 4 января. Причиной временной приостановки закачки российской нефти в белорусские НПЗ стало то, что стороны не смогли договориться об условиях поставок нефти. Тогда СМИ сообщали, что Россия и Белоруссия прорабатывают решение для поставок нефти на НПЗ Белоруссии на время переговоров — в том числе вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков. До этого, в конце декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что, если Белоруссия и Россия не смогут решить вопрос цены, Минск будет искать альтернативу. Тогда он рассматривал реверс нефти и даже пригрозил со временем забрать две трубы нефтепровода «Дружба».

Цены на газ России и Белоруссии установить все-таки удалось, однако только на январь и февраль 2020 года. Контракт на транзит и поставку газа продлили до 2021 года, их объемы сохраняются на уровне 2019 года.

По словам министра энергетики Белоруссии Виктора Каранкевича, Минск намерен возобновить газовые переговоры с Москвой до конца января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter