В правительство РФ внесен проект закона об изъятии природной ренты

В правительство РФ внесен проект закона об изъятии природной ренты
Новость

21 января 2004, 11:49
Думская фракция "Родина" во вторник направила в правительство законопроект, радикально меняющий систему налогообложения недропользователей. Об этом сообщили во фракции "Родина". Проект закона содержит изменения и дополнения во вторую часть Налогового кодекса России. В частности, налоговые ставки устанавливаются на налоговый период применительно к каждому лицензионному участку.

Думская фракция "Родина" во вторник направила в правительство законопроект, радикально меняющий систему налогообложения недропользователей. Об этом сообщили во фракции "Родина". Проект закона содержит изменения и дополнения во вторую часть Налогового кодекса России.

В частности, налоговые ставки устанавливаются на налоговый период применительно к каждому лицензионному участку. Налоговая база в законопроекте определяется как стоимость добытых и реализованных налогоплательщиком углеводородов, уменьшенная на подлежащие вычетам расходы.

Согласно подготовленному законопроекту, стоимость углеводородов рассчитывается нарастающим итогом за налоговый период путем умножения количества углеводородов, реализованных за этот период, на справочные рыночные цены, публикуемые правительством России, а в случае их отсутствия - на цены на идентичную продукцию на внутреннем рынке России.

В новом законопроекте расчетные расходы определяются как расходы на освоение природных ресурсов, материальные, на оплату труда, а также связанные с приобретением и созданием амортизируемого имущества, без учета амортизационных отчислений.

Законопроект также вводит так называемый Р-фактор, который определяется как отношение накопленного дохода к сумме накопленных расходов и определяет размеры налоговых ставок.

Налоговые ставки устанавливаются в процентах в следующих размерах: при Р-факторе 1,0- 1,1 0%, от 1,1 до 1,2 - 15%, от 1,2 до 1,3 - 20%, от 1,3 до 1,4 - 30%, от 1,4 до 1,5 - 40%, от 1,5 до 2,0 - 50%, свыше 2,00 - 60%.

В соответствии с российским законодательством, правительство должно в течение месяца дать свое заключение на депутатские предложения.

Планируется, что новый закон в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2005г., но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter