Представители ряда НК высказываются за дифференсацию НДПИ

Представители ряда НК высказываются за дифференсацию НДПИ
Новость

21 января 2004, 12:41
Нефтяники высказываются за скорейшее введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такое мнение, в частности, высказал директор департамента НК "Татнефть" Радик Давлетшин, выступая в среду на "круглом столе" на тему: "Как российские корпорации платят налоги". "Дифференцировать НДПИ надо, - сказал Давлетшин, - если ближайшие в один-два года механизм НДПИ не будет усовершенствован, то это приведет к негативным последствиям".

Нефтяники высказываются за скорейшее введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такое мнение, в частности, высказал директор департамента НК "Татнефть" Радик Давлетшин, выступая в среду на "круглом столе" на тему: "Как российские корпорации платят налоги".

"Дифференцировать НДПИ надо, - сказал Давлетшин, - если ближайшие в один-два года механизм НДПИ не будет усовершенствован, то это приведет к негативным последствиям".

В качестве примера он привел месторождение "Ромашкинское", на котором производится свыше 60% нефти. При нынешнем механизме НДПИ это месторождение станет нерентабельным к 2010г., отметил Давлетшин. "При понижающем коэффициенте ставки НДПИ в первые один-два года будет некоторое снижение поступлений в бюджет. Но уже с третьего года они начнут увеличиваться за счет вовлечения в налоговую базу месторождений на поздней стадии разработки", - считает нефтяник.

Представитель другой крупнейшей нефтяной компании - "ЮКОС" - начальник управления внутреннего аудита компании Галина Антонова в свою очередь считает, что дифференцировать НДПИ надо, но при этом, по ее мнению, необходимо снижать общую налоговую нагрузку на нефтяной сектор. Она отметила, что в последние годы налоговая нагрузка на "нефтянку" значительно выросла. Так, по ее словам, налоговые платежи "ЮКОСа" за 5 лет выросли в 20 раз при увеличении добычи нефти в 1,8 раза. Если в 1998г. компания платила в бюджет 200 рублей с 1 тонны, то по 2003г. она заплатит 2 тыс. рублей за тонну. "Вклад "ЮКОСа" в консолидированный бюджет страны составляет 4,1%", - сказала Антонова. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter