Победа "Татнефти" в тендере на покупку 66% турецкой Tupras пока не подтверждена - представитель оргкомитета по проведению тендера

Победа "Татнефти" в тендере на покупку 66% турецкой Tupras пока не подтверждена - представитель оргкомитета по проведению тендера
Новость

21 января 2004, 13:48
Организационный комитет по проведению тендера по продаже 66% акций турецкой нефтеперерабатывающей компании Tupras пока не принял решение о победителе тендера. Об этом сообщил представитель комитета. Накануне "Татнефть", представляемая германской компанией Efremov-Kautchuk GmbH, сообщила о своей победе в тендере.

Организационный комитет по проведению тендера по продаже 66% акций турецкой нефтеперерабатывающей компании Tupras пока не принял решение о победителе тендера. Об этом сообщил представитель комитета.

Накануне "Татнефть", представляемая германской компанией Efremov-Kautchuk GmbH, сообщила о своей победе в тендере. По заявлению "Татнефти", компания обладает большим опытом работы в нефтегазовом секторе, а также значительными запасами нефти, что "в конечном итоге будет мобилизовано для целей развития Tupras". Правительство Татарии, которое является одним из основных акционеров ОАО "Татнефть" поддерживает сделку, которая "несет значительный положительный потенциал для экономики обеих республик и послужит укреплению связей между Республикой Татарстан и Республикой Турция".

По словам представителя комитета по приватизации, правительство Турции признает, что турецко-российский консорциум подал самую крупную заявку на участие в тендере, однако никаких результатов тендера пока не подведено. В настоящее время в комитете по приватизации идет дискуссия, насколько данная сделка соответствует турецкому законодательству по конкуренции. Комитет имеет 15 дней для принятия решения. Если комитет выберет победителя, то решение должно быть одобрено Высшим приватизационным советом страны.

Как сообщалось ранее, аффилированная с "Татнефтью" Efremov-Kautschuk GmbH участвовала в тендере по продаже 66% акций турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Tupras совместно с турецким концерном Zorlu Holding (производитель электротехники и текстиля) и подала самую крупную заявку в размере $1,302 млрд. О создании СП Zorlu и Efremov было объявлено за несколько минут до начала тендера. На тендер по приватизации Tupras было подано всего две заявки, одна из которых принадлежит консорциуму Anadol, во главе которого турецкий конгломерат Cukurova. В консорциум входит также как минимум одна казахстанская компания, название которой не разглашается.

Приватизируемая турецкая компания Tupras, созданная в 1983г., является одной из крупнейших в Европе. Предприятие включает в себя четыре НПЗ, один нефтехимический комплекс и обеспечивает около 85% нефтепереработки Турции. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter