Глава "Газпрома" и премьер-министр Киргизии обсудили вопросы сотрудничества

Глава "Газпрома" и премьер-министр Киргизии обсудили вопросы сотрудничества
Новость

21 января 2004, 12:27
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер-министр Кыргызской Республики Николая Танаева обсудили вопросы реализации плана первоочередных совместных действий в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между ОАО "Газпром" и Киргизией. Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", на встрече были затронуты вопросы, связанные с ходом работ по разведке и добыче природного газа, реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей в Кыргызской Республике.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер-министр Кыргызской Республики Николая Танаева обсудили вопросы реализации плана первоочередных совместных действий в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между ОАО "Газпром" и Киргизией.

Как сообщила сегодня пресс-служба "Газпрома", на встрече были затронуты вопросы, связанные с ходом работ по разведке и добыче природного газа, реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей в Кыргызской Республике. Обсуждалась возможность участия "Газпрома" в конкурсе по передаче в доверительное управление государственного пакета акций АО "Кыргызнефтегаз".

ОАО "Газпром" и правительство Кыргызской Республики подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет 16 мая 2003г.

Соглашение, в частности, предусматривает:
- разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Кыргызской Республики;
- реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Кыргызской Республики;
- транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

Документ также предусматривает совместное восстановление компрессорных станций на подземном хранилище газа "Майлу-Суу" и осуществление поставок необходимого оборудования для потребностей газового комплекса Кыргызской Республики.

В январе 2004г. был утвержден план первоочередных совместных действий ОАО "Газпром" и правительства Кыргызской Республики по реализации указанного соглашения. План определяет объемы и сроки проводимых работ, а также формы взаимодействия при реконструкции, строительстве и эксплуатации объектов газотранспортной системы, совместной разведке и разработке месторождений, предоставлении сервисных услуг киргизской стороне.

В целях выполнения определенных соглашением задач дочернее предприятие ОАО "Газпром" - ЗАО "Зарубежнефтегаз" завершило предварительные мероприятия и приступило к регистрации своего дочернего предприятия в г. Бишкек.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год. Прогнозируется, что в 2010г. добыча будет увеличена до 40 млн куб. м.

Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе Киргизии составляет более 30%. Газ используется в коммунально-бытовом секторе (42%), в промышленности и электроэнергетике (58%). Потребление природного газа в Кыргызской Республике составляет около 700 млн куб. м в год и практически полностью обеспечивается за счет импорта из Узбекистана.

Общая протяженность газопроводов на территории Киргизии с учетом распределительных сетей составляет порядка 600 км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter