До 12 февраля МЭРТ и Минфин РФ должны внести в правительство расчеты по увеличению налоговой нагрузки на сырьевой сектор

До 12 февраля МЭРТ и Минфин РФ должны внести в правительство расчеты по увеличению налоговой нагрузки на сырьевой сектор
Новость

21 января 2004, 13:28
До 12 февраля МЭРТ и Минфин должны внести в правительство расчеты по возможному увеличению налоговой нагрузки на сырьевой сектор. Об этом сообщил в среду журналистам замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович. По его словам, сейчас обсуждаются различные варианты увеличения налоговой нагрузки. "Ряд экспертов предлагает сделать это за счет экспортной пошлины, другие - за счет НДПИ и экспортной пошлины", - сказал он.

До 12 февраля МЭРТ и Минфин должны внести в правительство расчеты по возможному увеличению налоговой нагрузки на сырьевой сектор. Об этом сообщил в среду журналистам замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович.

По его словам, сейчас обсуждаются различные варианты увеличения налоговой нагрузки. "Ряд экспертов предлагает сделать это за счет экспортной пошлины, другие - за счет НДПИ и экспортной пошлины", - сказал он. "Если будет принято решение повысить НДПИ, то без дифференциации (этого налога) не обойтись", - отметил замминистра.

По его мнению, "это не простой вопрос, здесь есть плюсы и минусы". Сейчас МЭРТ просчитывает все возможные варианты. 26 февраля, по словам Дворковича, на заседании правительства будет обсуждаться налоговый пакет на весеннюю сессию Госдумы.

Говоря о возможном изъятии сверхдоходов из нефтяного сектора, Дворкович подчеркнул, что "это будет зависеть от того, кто будет платить за инфраструктуру". "Если за транспортную сеть будет платить государство, то тогда возможно изъятие до $5 млрд. И эти деньги пойдут на строительство нефтепроводов", - сказал Дворкович.

"Если за сеть будут платить "Транснефть" и нефтяные компании, то о таких суммах изъятия не может идти речь", - считает замминистра.

"Налоговая нагрузка при цене менее $25 за баррель в принципе не может повыситься, а при цене выше - повысится немного, и размер изъятия сверхдоходов в этом случае составит $1-2 млрд ", - добавил Дворкович. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter