"Чеченгазпром" требует прекратить поставки газа в Закавказье до заключения с компанией контракта на транспортировку

"Чеченгазпром" требует прекратить поставки газа в Закавказье до заключения с компанией контракта на транспортировку
Новость

21 января 2004, 12:54
Генеральный директор ФГУП "Чеченгазпром" Вахид Берсанов направил в Минэнерго, Государственный таможенный комитет, компании "Газпром" и "Итера" письма, в которых потребовал прекратить поставки газа в Закавказье до заключения с ним контракта на транспортировку. В письме первому заместителю министра энергетики Ивану Матлашову В.

Генеральный директор ФГУП "Чеченгазпром" Вахид Берсанов направил в Минэнерго, Государственный таможенный комитет, компании "Газпром" и "Итера" письма, в которых потребовал прекратить поставки газа в Закавказье до заключения с ним контракта на транспортировку.

В письме первому заместителю министра энергетики Ивану Матлашову В.Берсанов указывает, что платежи за транспортировку газа являются единственным источником доходов ФГУП "Чеченгазпром", из которого выплачивается заработная плата и финансируются эксплуатационные расходы. Поэтому он считает "необходимым ограничить транспортировку до заключения договора".

Официальный представитель "Газпрома" заявил газете "Время новостей", что контракта на транспортировку действительно нет. "Мы настаиваем, что он должен быть составной частью договора на поставки газа в этот субъект Российской Федерации, но чеченская сторона с этим не согласна", - утверждает он.

Контракт на поставку газа был заключен в 2002г., однако "Чеченгазпром" концерну не заплатил. В 2003г. шел обычный "несанкционированный отбор газа" в объеме 3 млрд куб. м в год (именно столько потребляет Чечня). В ценах этого года за поставленный газ республика должна заплатить порядка $80 млн. По информации газеты, "Чеченгазпром" намерен заключить отдельные контракты на транзит и на поставку газа и получать за прокачку "живые" деньги.

Согласно действующим контрактам, в Грузию, Армению и Азербайджан в 2004г. должно быть поставлено до 8 млрд куб. м газа. Тариф ФЭК на транспортировку экспортного газа составляет чуть больше $1 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км. Транзит необходимого объема через территорию Чечни в нормальных условиях стоил бы около $8 млн. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter