Адвокат Л.Невзлина просит от Генпрокуратуры разъяснений в связи с объявлением в розыск его подзащитного

Адвокат Л.Невзлина просит от Генпрокуратуры разъяснений в связи с объявлением в розыск его подзащитного
Новость

21 января 2004, 16:12
Адвокат совладельца НК "ЮКОС" Леонида Невзлина направил запрос в Генеральную прокуратуру о предоставлении ему информации, связанной с предъявлением заочного обвинения и объявления в международный розыск его подзащитного. "Никто официально нас не уведомил об имеющихся претензиях со стороны правоохранительных органов", - заявил адвокат Дмитрий Харитонов.

Адвокат совладельца НК "ЮКОС" Леонида Невзлина направил запрос в Генеральную прокуратуру о предоставлении ему информации, связанной с предъявлением заочного обвинения и объявления в международный розыск его подзащитного. "Никто официально нас не уведомил об имеющихся претензиях со стороны правоохранительных органов", - заявил адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, Л.Невзлин, находящийся сейчас в Израиле, ни от кого не скрывается, никаких налоговых преступлений не совершал и готов дать объяснения по всем вопросам.

Напомним, что 15 января 2003г. Л.Невзлин был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000гг., работая членом совета директоров "НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налогов на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Л.Невзлину предъявлено заочное обвинение по ч.2 ст. 198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Ранее в отношении еще трех основных акционеров НК "ЮКОС" были возбуждены уголовные дела. Так, М.Ходорковского, арестованного 25 октября, обвиняют по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом). Экс-президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский обвиняется в неуплате налогов в размере 53 млн руб., которые он, правда, уже возместил государству. В настоящее время В.Шахновский находится под подпиской о невыезде. Акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003г. по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в $283 142 тыс. (ст.159 ч.3 УК РФ). Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter