С 1 января Украина сможет получать газ через Румынию

С 1 января Украина сможет получать газ через Румынию

20 декабря 2019, 10:03Рынки
У поставщиков газа появилась возможность транспортировать «голубое топливо» новым маршрутом из Южной Европы и Турции на Украину

Межоператорское соглашение подписали «Оператор ГТС Украины» и румынская Transgaz. В результате они разблокировали поставки газа из Южной Европы и Турции. У поставщиков газа появилась возможность транспортировать «голубое топливо» новым маршрутом из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию на Украину, а далее в Молдавию, сообщает «Прайм».

С 1 января в межгосударственной точке «Исакча1 - Орловка1» будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн кубометров газа в сутки, а также в обратном направлении — 15,8 млн кубометров в сутки.

Как поясняет «Оператор ГТС Украины», предыдущие условия взаимодействия операторов ГТС Украины и Румынии не позволяли транспортировать природный газ в реверсном направлении, поскольку такая возможность была заблокирована действующим контрактом на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По окончании этого контракта — с 1 января 2020 года — такое ограничение будет нивелировано: «Оператор ГТС Украины» сможет сотрудничать с оператором ГТС Румынии по европейским правилам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter