Нефть для Белоруссии выросла за год на 34%

Нефть для Белоруссии выросла за год на 34%

20 декабря, 18:26Рынки
Из-за мирового роста цен на нефть и налогового маневра в России

Нефть за год для Белоруссии подорожала на 34%. На ценах сырья для белорусских НПЗ сказались рост мировых цен на нефть, а также российский налоговый маневр, заявил в интервью порталу «Нефтехимия» зампредседателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков. «В декабре 2019 года рост цены нефти продолжился, средняя котировка возросла до $66,3 за баррель, в отдельные пиковые моменты она достигает уже $69 за баррель. С учетом роста котировок нефти (более чем на 15%), негативного влияния налогового маневра и вызванных этим колебаний курса белорусского рубля цена сырья, поставляемого на белорусские НПЗ, возросла на 34% по сравнению с декабрем 2018 года», — сказал Бунаков, отметив, что эффективность нефтепереработки снижается, так как в себестоимости нефтепродуктов около 90% занимает нефть и другие ресурсы, приобретаемые за валюту.

Зампред концерна считает, что с учетом различных факторов рост цен на нефть в 2020 году продолжится и может перевалить за $80 за баррель.

Комментируя повышение цен на автомобильное топливо, Бунаков сказал, что реализуемая концерном стратегия ценообразования обеспечивает баланс интересов производителей и потребителей. «Какие бы аргументы не выдвигали критики, стратегия поэтапного изменения цен на топливо пока остается самым оптимальным вариантом для соблюдения баланса соотношения „цена-качество“ продукции белорусской нефтепереработки и для защиты интересов автовладельцев», — сказал зампред «Белнефтехима».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter