Еще немножко, еще чуть-чуть

Еще немножко, еще чуть-чуть

20 декабря 2019, 13:15Рынки
Проект соглашения по транзиту газа из России в ЕС через Украину почти готов

Представители России, Украины и Еврокомиссии подготовили проект соглашения по транзиту газа на переговорах в Берлине, сообщил министр энергетики РФ Алексей Новак, отметив, что документ находится в «высокой степени готовности» и требует дальнейшего согласования. В Киеве также назвали прошедшую встречу «качественной работой», похвалили состоявшиеся переговоры и представители ЕК. Сегодня, 20 декабря, в Минске пройдет новая встреча по газу с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера.

По словам Новака, участники дискуссии «очень хорошо поработали». «Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем уже на окончательные договоренности», — цитирует РИА «Новости» Новака.

Факт достижения договоренности подтвердили также в Минэнерго Украины. «Мы очень качественно поработали над протоколом решения, который приближает нас к финальным договоренностям», — приводят слова министра энергетики Украины Алексея Оржеля агентство.

В свою очередь, вице-президент ЕК Марош Шефчович, отметив результативность встречи в четверг, поблагодарил министра экономики и энергетики Германии за участие в переговорах и помощь в выработке соглашения. Шефчович уточнил, что дальнейшее обсуждение пройдет 20 декабря. По его словам, детали соглашения станут известны не раньше, чем его одобрят в Москве и Киеве.

Позднее появилась информация, что эта встреча состоится в Минске, а «Газпром» будет представлять глава компании Алексей Миллер.

В субботу, 21 декабря, представители «Газпрома» встретятся с новой компанией «Оператор газотранспортной системы Украины». Эта организация сформирована для соответствия европейским правилам, которые гласят, что добывающая компания и оператор не могут быть одним лицом. Новый контракт на транзит газа должен быть заключен уже с новообразованной компанией — оператором ГТС Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter