Правительство РФ вернуло контроль над нефтью и газом, продав "Юганскнефтегаз" загадочному покупателю - Times

Правительство РФ вернуло контроль над нефтью и газом, продав "Юганскнефтегаз" загадочному покупателю - Times
Новость

20 декабря 2004, 10:14
Российское правительство вернуло контроль над нефтью и газом, продав накануне основной актив НК "ЮКОС" загадочному покупателю, которого не без оснований подозревают в тесных связях с правительством. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британскую Times. "Юганскнефтегаз", основное добывающее предприятие нефтяной компании, был продан за 9,35 млрд долл.

Российское правительство вернуло контроль над нефтью и газом, продав накануне основной актив НК "ЮКОС" загадочному покупателю, которого не без оснований подозревают в тесных связях с правительством. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британскую Times.

"Юганскнефтегаз", основное добывающее предприятие нефтяной компании, был продан за 9,35 млрд долл., несмотря на решение американского суда по отмене аукциона и предупреждения об оспаривании законности сделки со стороны представителей ЮКОСа. "Победитель аукциона по "Юганскнефтегазу" приобрел за 9,35 млрд долл. серьезную головную боль" - сказал представитель НК "ЮКОС" Александр Шадрин сразу после окончания аукциона.

Между тем, отмечает газета, для всех стал неожиданностью тот факт, что пакет акций "Юганскнефтегаза" достался не явному фавориту, "Газпромнефти". Все ожидали, что после покупки главного предприятия ЮКОСа ОАО "Газпром" образует государственную нефтегазовую корпорацию. Однако аукцион выиграла компания "Байкалфинансгруп", о которой ничего не известно кроме того, что зарегистрировна она в г.Твери. Некоторые аналитики утверждают, что адрес, на который зарегистрирована фирма в Твери, связан с местным представительством ОАО "Газпром". Таким образом, выходит, что за сделкой все равно стоит нефтегазовая корпорация, 40% акций которой принадлежат государству.

Другими словами, российское государство накануне вновь завладело нефтяным резервом в 11,63 млрд баррелей, что составляет 17% от всех запасов нефти в РФ. Газета отмечает, что этот процесс "деприватизации" зеркально отражает процесс приобретения М.Ходорковским месторождений ЮКОСа, когда они были куплены им всего за 350 млн долл. в середине 90-х гг.

То, что произошло с ЮКОСом и с самим М.Ходорковским, которому грозит до 10 лет лишения свободы, - зловещее предупреждение всем остальным российским олигархам, построившим свои миллионные и миллиардные состояния в хаосе постсоветской эпохи, отмечает газета.

Вместе с тем, пишет Times, уничтожение самой преуспевающей российской частной компании не может не отразиться отрицательным образом на имидже России. Негативное изменение инвестиционного климата в стране, вызванное разрушением ЮКОСа, может помешать президенту РФ Владимиру Путину достичь своей цели - удвоения ВВП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter