ОАЭ проясняют позицию: из ОПЕК+ не уходят

ОАЭ проясняют позицию: из ОПЕК+ не уходят

20 ноября , 13:49Рынки
Согласно официальному сообщению министерства нефти ОАЭ, Эмираты — постоянный член ОПЕК+

На фоне роста напряженности в отношении возможного увеличения квот Объединенные Арабские Эмираты высказывают недовольство своей квотой по снижению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. «ОАЭ всегда были постоянным членом ОПЕК, и мы продемонстрировали эту приверженность, соблюдая действующее соглашение ОПЕК+. Как надежный и давний член ОПЕК мы всегда были открыты и прозрачны во всех наших решениях и стратегиях в поддержку ОПЕК», — цитирует Bloomberg заявление министра нефти ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, сделанное в ответ на сообщение о рассмотрении возможности выхода ОАЭ из сделки.

Официальное сообщение ведомства появилось после того, как агентство сообщило в четверг о росте напряженности в отношениях ОАЭ с союзниками по нефтяной сделке — Саудовской Аравией и Россией. Кроме того, официальные лица Эмиратов, по данным агентства, в частном порядке высказали удивительную идею: страна даже рассматривает возможность выхода из ОПЕК+.

Этот шаг необычен, поскольку ОАЭ долгое время избегали публичных столкновений, предпочитая решать споры тихо за закрытыми дверями. Неясно, является ли предупреждение маневром, направленным на принуждение к переговорам об уровнях производства, или представляет собой реальную политическую дискуссию, отмечало агентство.

Напряженность между Эр-Риядом и Абу-Даби растет с конца лета, когда ОАЭ увеличили добычу сверх квоты ОПЕК+ и получили суровое предупреждение от своего соседа. Теперь, похоже, отношения обострились, поскольку Эмираты все больше разочаровываются в несправедливом, по их мнению, распределении производства между участниками сделки, пишет Bloomberg.

Это происходит в деликатный момент для ОПЕК+, которая поддержала цены на нефть историческим соглашением о сокращении поставок, чтобы компенсировать влияние пандемии на спрос. Любые признаки трещин в альянсе могут подорвать и без того хрупкий рынок.

В министерстве нефти ОАЭ никто не доступен для комментариев, указывает агентство.

В течение следующих двух недель, отмечает «Интерфакс», альянсу предстоит решить, продолжать ли увеличение добычи, предусмотренное апрельской сделкой, или отложить его. Пока что Эр-Рияд и Москва дали понять, что готовы отложить увеличение добычи, поскольку пандемия продолжает подрывать спрос.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter