Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день

20 ноября , 11:12РынкиГК "ФИНАМ"
В пятницу, 20 ноября, нефтяные фьючерсы демонстрируют нейтральную динамику после снижения в пределах 0,3% накануне.

К настоящему времени ажиотаж по поводу вакцин уже сошел на нет, и внимание участников рынка переключилось на переговоры между республиканцами и демократами в Конгрессе США по поводу нового пакета фискальных стимулов. Дополнительная поддержка населения и бизнеса со стороны государства могла бы поддержать американскую экономику и, соответственно, спрос на энергоресурсы. На данный момент прогресса в переговорном процессе достигнуто не было, однако эта тема наверняка станет одной из ключевых в ближайшее время.

Вместе с тем риски для рынка нефти со стороны спроса остаются довольно высокими. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире продолжает расти, несмотря на действие ограничительных мер в ряде ключевых стран. В этой связи на рынках присутствуют опасения, что до массового распространения вакцины ситуация с пандемией не будет взята под контроль, и до этого времени спрос на нефть будет оставаться под давлением.

Кроме того, устранению дисбаланса на нефтяном рынке препятствует рост добычи в Ливии, где на текущий момент добывается уже 1,25 млн баррелей в сутки. При этом страна заявила о том, что не будет присоединяться к сделке ОПЕК+ в части ограничения на добычу до выхода на уровень производства в 1,7 млн баррелей в сутки. Очевидно, что такие действия Ливии могут заметно снизить эффективность предпринимаемых усилий по стабилизации рынка со стороны стран-участниц соглашения ОПЕК+ и оказать давление на нефтяные цены.

В части статистики по рынку нефти, сегодня в 21:00 МСК необходимо будет проследить за публикацией недельных данных по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Напомним, что по итогам прошлой недели этот показатель увеличился на 10 ед., до 236 ед.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться выше уровня $43,5, что может являться сигналом для продолжения восходящего движения. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе и вероятности разворота котировок вниз.

ГК «ФИНАМ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter