Транзит газа через Украину надо продолжать

Транзит газа через Украину надо продолжать

20 ноября 2019, 10:01Рынки
Глава МИД ФРГ заявил, что обещание продолжать транзит российский президент дал германскому канцлеру

Транзит российского газа через Украину должен продолжаться и после 2019 года, заявил на брифинге в Киеве глава МИД Германии Хайко Маас. По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту РФ Владимиру Путину, что «реализация альтернативного газового транзита через Украину в будущем для нее очень важная тема и президент Путин дал ей некоторые обещания».

«Мы сейчас находимся в периоде реализации этих обещаний для того, чтобы этот газовый транзит был организован. Есть еще много проблем, которые надо решить, но я оптимистичен в том, что-то, что мы обещали, сможем выполнить», — отметил Маас, высказав уверенность, что транзит российского газа через Украину сохранится.

Заметим, продолжение транзита через Украину было одним из условий, на которых, по факту, ФРГ в свое время поддержала строительство «Северного потока — 2».

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря 2019 года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было, отмечают РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter