«Газпром» недооценен — Путин

«Газпром» недооценен — Путин

20 ноября 2019, 15:53Рынки
Мировая экономика не откажется от газа, а стоимость российского холдинга будет расти, считает президент РФ

Капитализация «Газпрома» сильно занижена, сказал президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии форума «Россия зовет!». Он уверен, что стоимость российского холдинга будет расти.

«Капитализация („Газпрома“ — НиК) будет расти. Она явно занижена… Это очевидно для всех экспертов — она находится на минимальном уровне. Потенциал роста компании „Газпром“ даже трудно посчитать. У нее самые большие запасы в мире (газа — НиК). … Самый большой потенциал развития — это у компании „Газпром“ среди энергетических компаний мира», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос о меняющейся дивидендной политике «Газпрома» Путин отметил, что большие изменения, произошедшие с компанией за последний год, — это инициатива главы «Газпрома» Алексея Миллера.

К слову, капитализация «Газпрома», по данным ТАСС, на 20 ноября 2019 года составила 5’945’839 млн рублей. Государство контролирует газовый холдинг через ряд структур: напрямую через Росимущество (доля в «Газпроме» — 38,37%), через госкомпанию «Роснефтегаз» (10,97%) и через контролируемое АО «Росгазификация» (0,89%).

Кроме того, отвечая на вопрос президента итальянской Eni Эммы Марчегалья об отказе от энергетики, основанной на углеводородном сырье, включая газ, Путин высказал опасения о будущем мировой экономики при отказе от «самого чистого из углеводородов». Он пояснил, что, конечно, необходимо развивать ВИЭ, но никому не хочется «оказаться вновь в пещерах» из-за «экологической катастрофы или из-за других факторов». А посему у газа как альтернативы «грязному» углю — большое будущее, уверен Путин.

«Когда продвигаются идеи подобного рода (отказ от углеводородной и атомной энергетики в пользу ВИЭ — НиК), мне кажется, что здесь вступают в силу даже не интересы подавляющего большинства стран мира в борьбе за экологию, а конкурентные интересы тех, кто продвигает соответствующе идеи на мировом энергетическом рынке. Эти люди ловко встраиваются в сегодняшние тенденции общественного сознания. А надо исходить из реальных вещей. В дальнейшем надо концентрировать ресурсы на развитии возобновляемых источников, которые сохранят природу на многое тысячелетия вперед для будущих поколений», — заявил российский президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter