Экономика России стала меньше зависеть от цен на нефть – ЦБ

Экономика России стала меньше зависеть от цен на нефть – ЦБ

20 ноября 2018, 15:11РынкиКсения Юдаева
Более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, в том числе благодаря бюджетному правилу, оказались финансовые рынки и экономика России в 2018 году

Более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, в том числе благодаря бюджетному правилу, оказались финансовые рынки и экономика России в 2018 году, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. «Мы видим, что в этом году рынки оказались более устойчивыми, экономика оказалась более устойчивой к колебаниям цен на нефть. Это, безусловно, связано с бюджетным правилом», – сказала она на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости».

По словам Юдаевой, именно бюджетное правило помогает экономике меньше реагировать на внешние шоки. «Почему? Бюджет – это не вся экономика, но существенная часть экономики. Если существенная часть экономики не реагирует на шоки, то это, конечно, стабилизирующим образом влияет на всю остальную экономику. И это мы наблюдаем в этом году», – резюмировала первый зампред регулятора.

Новое бюджетное правило, которое не позволяет направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения, действует в России с 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter