Новая классификация запасов нефти и газа будет введена в 2009 и апробирована в 2013 г.

Новая классификация запасов нефти и газа будет введена в 2009 и апробирована в 2013 г.
Новость

20 ноября 2008, 15:13
Новая классификация запасов нефти и газа будет введена в 2009 и апробирована в 2013 г., - заявил сегодня на конференции "НефтьГазПраво" Начальник отдела экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Григорий Выгон. По его словам, основное новшество классификации, которая более соответствует зарубежным стандартам нежели действующая сейчас, состоит в том, что она предусматривает категории рентабельных и условно рентабельных запасов.

Новая классификация запасов нефти и газа будет введена в 2009 и апробирована в 2013 г., - заявил сегодня на конференции "НефтьГазПраво" Начальник отдела экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Григорий Выгон.

По его словам, основное новшество классификации, которая более соответствует зарубежным стандартам нежели действующая сейчас, состоит в том, что она предусматривает категории рентабельных и условно рентабельных запасов. К последней будут отнесены такие запасы нефти и газа, которые могут стать рентабельными при условии изменения определенных внешних условий – таких, например, как конъюнктура внешнего рынка. Именно к условно рентабельным относятся, по мнению Г.Выгона, все запасы Восточной Сибири.

Сейчас, по словам эксперта, все еще идет дискуссия о том, как правильно проводить учет запасов. С точки зрения Г.Выгона, лучше сначала оценить их в масштабе всего месторождения целиком, с учетом имеющегося коэффициента извлечения нефти, а уж затем начинать учет по отдельным категориям запасов. В противном случае, как считает эксперт, возможна масса нестыковок в показателях, передает "Нефть России".

При этом Г.Выгон решительно отверг опасения, высказываемые в последнее время и состоящие в том, что при переучете запасов может снизиться капитализация российских нефтегазовых компаний. По его словам, если при введении новой классификации будет замечена такая тенденция – классификация будет пересмотрена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter