"Нефтегаз Украины" оценивает свой долг перед RosUkrEnergo за поставленный газ в $1,26-1,27 млрд

"Нефтегаз Украины" оценивает свой долг перед RosUkrEnergo за поставленный газ в $1,26-1,27 млрд
Новость

20 ноября 2008, 16:22
Задолженность НАК "Нефтегаз Украины" перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo за поставленный газ составляет 1,26-1,27 млрд долл. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления украинской компании Владимир Триколич. В RosUkrEnergo не подтвердили эту сумму. Украина и Газпром в настоящее время ведут переговоры о подписании нового контракта на поставку газа в страну на 2009г.

Задолженность НАК "Нефтегаз Украины" перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo за поставленный газ составляет 1,26-1,27 млрд долл. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления украинской компании Владимир Триколич. В RosUkrEnergo не подтвердили эту сумму.

Украина и Газпром в настоящее время ведут переговоры о подписании нового контракта на поставку газа в страну на 2009г., не исключается возможность подписания долгосрочного договора на 10 лет. При этом стороны намерены перейти на прямые отношения со следующего года, исключив из цепочки поставок RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа на Украину. "Нефтегаз Украины" и Газпром рассчитывали подписать документы уже в ноябре 2008г., но, как заявляли представители российского концерна, перед этим необходимо урегулировать вопросы с задолженностью Украина за поставки газа. Сумму долга Газпром не называл. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в начале октября с.г. говорила, что RosUkrEnergo должен Газпрому около 2,2 млрд долл. за закачанный газ в ПХГ. "Нефтегаз Украины", по ее словам, готов оплатить этот газ вместо RUE. В RosUkrEnergo считают, что "Нефтегаз Украины" сначала должен погасить свой текущий долг перед компанией, который сопоставим по размеру с долгом RUE перед российским газовым холдингом, передает "РБК-Украина".

2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009г. Газпром и "Нефтегаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter