Не фонтан

Не фонтан
Новость

20 ноября 2008, 10:40
Экономика России больше не может прирастать нефтью Время новостей "Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", -- заявила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной думе.

Экономика России больше не может прирастать нефтью

"Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", -- заявила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной думе. По ее словам, эта модель строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, а также на доступности дешевых длинных денег для российских банков и предприятий за рубежом.

"Эта модель была не очень устойчива", -- признала министр, отметив, что низкая устойчивость была связана с низкой диверсификацией экономики, зависимостью от экспорта только нескольких секторов экономики и недостаточным развитием собственного финансового рынка.

Собственно, это было известно и до начала мирового кризиса. Экономическое ведомство на протяжении последних нескольких лет разрабатывало различные сценарии социально-экономического развития страны, обосновывающие необходимость диверсификации экономики. Более того, стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, утвержденная недавно правительством, провозглашает переход на инновационный путь развития как единственно возможный. Но перед этим переходом согласно документу должен был пройти подготовительный период длиной в четыре года. Однако мировой кризис лишает российские власти времени на подготовку.

"Главная задача текущего момента -- адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов, что будет происходить, и к ухудшению платежного баланса", -- полагает г-жа Набиуллина. По мнению главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, действующая модель экономики исчерпала себя не из-за кризиса. Даже при сохранении высоких цен на нефть она бы в скором времени показала свою недееспособность. Российским властям при любых внешних условиях необходимо улучшать инвестиционный климат и экономическую среду в целом. "Точки роста нельзя назначить. Они появятся сами, когда будут созданы подходящие условия", -- полагает г-н Гурвич.

По мнению г-жи Набиуллиной, нормальное развитие экономики требует обеспечения стабильной работы предприятий в ключевых отраслях экономики. В первую очередь это касается социально значимых предприятий и тех предприятий, которые оказывают влияние на всю экономику. Кроме того, российским компаниям нужно всерьез заняться снижением издержек производства. "В условиях дешевых денег мы все, и в государственных проектах, и в частных компаниях, не очень экономили на издержках, и сейчас речь идет о повышении эффективности", -- полагает она.

Государство, несмотря на наступление трудных времен, не намерено отказываться от своих проектов. Так, на федеральные целевые программы в будущем году планируется потратить 1,2 трлн руб. из федерального бюджета, чтобы таким образом стимулировать спрос в экономике. "Мы должны проанализировать эти программы и с точки зрения финансовых параметров, и с точки зрения приоритетности, но стараясь в основном сохранить физические параметры и некоторые программы даже увеличить, потому что это поддерживает спрос в экономике", -- заявила Эльвира Набиуллина.

С ней согласен и помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Он, с одной стороны, предостерегает от излишнего государственного вмешательства в экономику, но в то же время обещает государственную поддержку всем эффективно работающим компаниям. "На поддержку таких проектов независимо от Дерипаски, Иванова, Сидорова мы будем ориентироваться, потому что это рабочие места, которые будут приносить пользу регионам", -- заявил вчера г-н Дворкович, выступая на медиафоруме партии "Единая Россия". Он признал, что "сейчас много говорят, почему правительство помогает олигархам -- Дерипаске или "Альфа-Групп". Государство действительно помогает им материально, однако, пояснил советник президента, помощь связана не с тем, что они олигархи, а с тем, что хорошо работают. Группа РУСАЛ строит наиболее эффективные заводы, которые могут конкурировать в мире, за что и получает государственную поддержку.

Г-н Дворкович вчера затронул и еще одну тему, связанную с новой моделью будущего экономического роста России. По его словам, бизнесу будет обязательно компенсировано выпадение доходов в связи с грядущей заменой единого социального налога на страховые выплаты. Буквально в течение нескольких ближайших дней может быть объявлено о планах государства по снижению налогов.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 20.11.2008, Вера СИТНИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter