МИД: Россия и Катар будут активизировать связи в газовой и инвестиционных сферах

МИД: Россия и Катар будут активизировать связи в газовой и инвестиционных сферах
Новость

20 ноября 2008, 10:13
Россия и Катар будут активизировать свои связи в газовой и инвестиционных сферах, сообщает МИД РФ. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, в среду замглавы МИД РФ Александр Салтанов принял нового посла Катара в Москве Ахмеда Бен Сейфа Халафа Аль-Мидади, который вручил копии верительных грамот. В ходе состоявшейся беседы была подтверждена взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем развитии российско-катарских отношений.

Россия и Катар будут активизировать свои связи в газовой и инвестиционных сферах, сообщает МИД РФ. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, в среду замглавы МИД РФ Александр Салтанов принял нового посла Катара в Москве Ахмеда Бен Сейфа Халафа Аль-Мидади, который вручил копии верительных грамот.

В ходе состоявшейся беседы была подтверждена взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем развитии российско-катарских отношений. С удовлетворением отмечены установившийся уровень доверительного политического диалога и расширение взаимодействия двух стран в поиске решения сложных проблем региона, в интересах укрепления международной стабильности, передает РИА "Новости".

"При обсуждении темы продвижения многопланового сотрудничества подчеркнуто обоюдное стремление совместно содействовать преодолению нынешнего кризиса мировой финансовой системы, налаживать более активные связи в инвестиционной, газовой и других областях путем реализации взаимовыгодных проектов", - говорится в документе.

В таком контексте состоялся обмен мнениями о возможных в предстоящий период двусторонних контактах на различных уровнях, добавили в МИД РФ.

В настоящее время российская компания "Газпром", Иран и Катар начали работы по созданию совместного предприятия для разработки иранского газового месторождения "Южный Парс" (крупнейшего в мире - с запасами 14 триллионов кубометров) и переработки газа с него в Катаре.

"Южный Парс" находится прямо напротив Катара через узкий залив - не дальше 100-150 километров. Более того, часть месторождения расположена на территории Катара (там оно называется Nord Dome - "Северный купол").

Россия, Иран и Катар суммарно обладают примерно 60% мировых запасов газа.

В конце октября Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании осударств-членов Форума стран-экспортеров газа 23 декабря в Москве.

Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 триллиона кубометров.

Собственная добыча газа в Катаре за последние пять лет существенно увеличилась и в 2006 году достигла 43,5 миллиарда кубометров, в 2007 году - 49,5 миллиарда кубометров. Вся добыча природного газа в Катаре осуществляется на месторождении "Северное" (North field) на континентальном шельфе в пограничной с Ираном зоне. Потребление природного газа в стране составляет 16 миллиарда кубометров и осуществляется в основном для выработки электроэнергии.

Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания Qatar Petroleum.

Катар начинает играть все большую роль на мировом рынке природного газа, в основном за счет развития производства сжиженного природного газа и его экспорта на ключевые рынки: в Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу, Северную Америку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter