Федун: Снижение с 1 декабря пошлины на экспорт нефти обеспечит рентабельность нефтяного бизнеса

Федун: Снижение с 1 декабря пошлины на экспорт нефти обеспечит рентабельность нефтяного бизнеса
Новость

20 ноября 2008, 10:25
Вице-президент ОАО НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун считает, что снижение с 1 декабря 2008г. налоговой пошлины на экспорт нефти поможет нефтяному бизнесу, обеспечив нормальный режим функционирования. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Вести". "До сегодняшнего дня каждая тонна экспортируемой нефти приносила 40 долл.

Вице-президент ОАО НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун считает, что снижение с 1 декабря 2008г. налоговой пошлины на экспорт нефти поможет нефтяному бизнесу, обеспечив нормальный режим функционирования. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Вести". "До сегодняшнего дня каждая тонна экспортируемой нефти приносила 40 долл. убытка. Налоги рассчитаны из цены 80 долл. за баррель. Мы не можем долго торговать в убыток. С 1 декабря перейдем в нормальный режим функционирования, будет прибыль, это несколько долларов, но это прибыль", - отметил он.

"Мы жили при цене 9 долл. за баррель, это было ровно 10 лет назад. Конечно, разница между нынешней ценой в 50 долл. и 9 долл. колоссальная. Государство заложило определенные социальные обязательства: увеличение зарплат, военные расходы, развитие социальной инфраструктуры. Все это, исходя из цены в 70 долл. за баррель. Откатиться назад невозможно, нефть - невозобновляемый товар. Сейчас идет естественное сокращение добычи", - сказал Л.Федун.

Рассуждая о роли ОПЕК в нынешней ситуации, Л.Федун заявил, что "есть проверенный механизм регулирования цен на нефть - это ОПЕК". Картель, по его словам, приносит стабильность в спекулятивный хаос на рынке, передает РБК. "Если бы Россия вступила в ОПЕК, то это дало бы возможность принести стабильность", - считает вице-президент ЛУКОЙЛа. "Сократить добычу нефти легко, труднее восстанавливать. Есть система восстановительных операций - капитальный ремонт скважин, другие мероприятия. Было бы разумно, если бы государство давало налоговые преференции, или была бы создана система госхранилищ нефти, которую можно отдать "Транснефти". Это не очень дорого и чрезвычайно эффективно", - подчеркнул Л.Федун.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter